eucariot (eucariot) wrote,
eucariot
eucariot

Categories:

Славное море - священный Байкал

За мою короткую жизнь повидать я успел не так уж и много. Поэтому Байкал - пока самое сильное впечатление. Неконтролируемый возглас восторга начал прорезаться из меня ещё за несколько километров до собственно озера - резкие перепады высот, сопки, облака, скрывающие горы в своих белоснежных объятиях. Ну а когда я увидел гладь воды, я забыл все невзгоды утомительного пути Новосибирск-Байкал.



Но для нас всё началось всё-таки с Иркутска.



[130-й квартал в Иркутске]

130-й квартал


На вопрос, что нужно посмотреть в Иркутске, любой иркутянин без тени сомнения ответит вам: "130-й квартал". Все хотят показать город с лучшей стороны.
Квартал - подарок городу на трёхсотпятидесятилетие.



Некоторое время назад это был район, застроенный старыми ветхими зданиями. Прямо в центре города. Хотя сам район ведёт свою историю с XVIII века и раньше был по сути деревней, примыкающей к городу.



Но к XX-му веку со всех сторон квартал оброс каменными зданиями и был тут совершенно неуместен.



Долгое время этот участок так и мозолил глаза. Но к 2011 году он изменился до неузнаваемости на радость горожанам. Совсем ветхие дома снесли, другие реставрировали, третьи привезли из других районов, четвёртые отстроили заново согласно традициям.



Теперь - это главный променад Иркутска. Находиться там - одно удовольствие: мощёные камнем площади и улочки, аккуратные дома, музеи, сувенирные лавки, рестораны, скульптуры, по вечерам играет живая музыка, поджидают жертв художники и "художники".
Много людей практически в любой время.

Здесь мы отведали замечательнейшее "жареное" мороженое. Девушка прямо при нас технично приготовила мороженное из самого настоящего банана, ягод, сливок. Делала она это на специальном агрегате, внутри которого, как она утверждала минус 200 градусов - ингредиенты моментально замерзают на поверхности и девушка искусно превращает это в вкуснотень. За представление вместе с мороженным мы отдали 180 рублей.



Покушали мы в заведении с названием Chento.





Хорошее обслуживание, всё довольно приятно. На листах, которые под блюда, нарисованы различные задачки - супер-идея. Возьму её на вооружение.



Друзья мои были довольны. Я заказывал себе шоколад - порция микроскопическая, но это ладно. А вот неразмешанные комочки - это не ладно.

На опушке квартала стоит скульптура Бабра (клик).



Бабр - это название уссурийского тигра на якутском языке. Бабр изображён на гербе города Иркутска. Сразу же два больших и правильных вопроса: почему герб Иркутска, а название на якутском и почему тигр чёрный и с таким хвостом?
Дело тут в том, что изначально это был герб города Якутска, но позже в 1642-м году воеводческую сибирскую столицу перенесли в Иркутск вместе с гербом.
А в XIX веке как-то тихой сапой в описании герба допустили ошибку, "бабр" исправив на "бобр". Никому и невдомёк было попытаться разобраться - бобр, так бобр. Но бобёр, несущий в зубах соболя, - картина весьма странная, если не сказать комическая. Поэтому художники пошли на компромисс: оставили в целом внешний вид тигриный (лапы, тело, голову), но покрасили в чёрный цвет и хвост сделали широким почти бобровым.
</a> соболь вполне себе живой)

Гербы Иркутска:


А, пожалуй, самое интересное, что есть для инженера в 130-м квартале - это Экспериментарий.

В общем-то это не что-то уникальное для России, но я побывал в таком месте впервые - это небольшое помещение в котором собраны различные... ммм... экспонатами их сложно назвать, потому что всё можно трогать и крутить, в общем приборы и предметы, которые визуализируют тот или иной принцип или закон физики.
Я читал про него, но сомневался идти или нет, а тут, прогуливаясь по 130-му кварталу, мы наткнулись на очаровательную девушку, которая просто завладела моим вниманием, показывая довольно занимательные вещи: как одним пальцем удержать колесо за ось, послушать звук светового меча из Звёздных Войн, фокусы.
Запаситесь хотя бы полутора часами, а если есть дети, то и 2-2,5. Уж очень там интересно.

Там есть детектор лжи, аппараты проверки скорости реакции, громкости голоса, силы выдоха. Есть прибор, визуализирующий эффект Магнуса (или проще Бернулли), когда шарик для пинг-понга удерживается в потоке воздуха.
Прибор, показывающий, что такое резонанс, кстати, крутейшая штука. Над динамиками прикручены металлические кольца - при изменении высоты звука из динамиков одни кольца начинают дрожать, другие - прекращают.

Фоток приложу по минимуму, потому что они не отражают реальной крутотени.
Довольно тривиальная вещь - гвозди, на которых можно сидеть.


Как удержать велосипедное колесо одним пальцем.



Оптические штуковины




Работа коробки передач.


Но не обошлось и без недостатков. Некоторые установки не работают. При нас сломалась электрофорная машина, аппарат проверки скорости реакции тормозил, не работало устройство для определения громкости звука. Надеюсь, нам просто с этим не повезло.

На входе стоит лавка со всякими штуками, которые можно унести домой.
Ведомый своей болезнью, я попросил девушку дать мне самую сложную головоломку. Она порылась под прилавком и протянула мне коробочку, произнося при этом приглушённым таинственным голосом: "Очень сложная, не уверена, что вы её решите". Вызов принят. Предвкушение оказалось гораздо приятнее процесса - даже пяти минут не понадобилось на решение - прискорбно, что ребята сами не знают, что продают.

В общем, однозначно, есть чем заняться в 130-м квартале. Но не покидает ощущение, что в город с более чем трёхвековой историей, едут немного за другим.


[Вообще Иркутск]

Иркутск


Рояли в кустах, точнее пианино в сквере.





Красота


Иркутские дворики и улочки















Назову эту фотографию "Наблюдатель"



Эта зелёная линия проведёт вас через различные исторические объекты Иркутска. Общая длина около 5 км.



Пешеходная улица Урицкого на мой взгляд совершенно необоснованно считается горожанами достопримечательностью. Вероятно, ночью она как-то красиво подсвечивается, но днём она ужасна: плохой асфальт, куча рекламы и безвкусных вывесок, отвратительные тётки-зазывалы с заученным текстом.










Ситуацию приятно разбавил вот этот мачо, который отлично играл на гитаре.


Местные:





Остров Юность на Ангаре - место отдыха иркутян. Там пляжи, деревья, аттракционы, редкость в наши дни - детская железная дорога, автодром для дрифта.

Редкий кадр - хвост аквалангиста, вынырнувшего глотнуть воздуха и уходящего снова на дно:


Я там впервые сходил на аттракцион свободного падения. Снизу выглядит невысоко, на деле же при подъёме действительно хорошо чувствуешь 25 метров - девять этажей.
И вот мы с друзьями поднимаемся, обсуждаем высоту, чужой опыт в этом деле и вдруг, что-то в механизме ломается, и мы начинаем падать. Вот прям туда вниз, где для наших лепёшек приготовлен уже мягкий асфальт. Классное чувство, конечно.

На набережной стоит памятник неписающему мальчику. Очень бюджетный памятник.



Нерпа - символ Иркутска наряду с самим Байкалом и омулем.



На острове обитают странные черноголовые чайки. Больше я таких нигде не видел - на самом Байкале - обычные.






[Листвянка - самый доступный Байкал]

Листвянка


Что такое Листвянка? Это ближайшая к Иркутску доступная точка Байкала. Отсюда вытекают и толпы желающих отдохнуть (туристы, командировочные, местные, неместные), высокие цены (выше, чем в Иркутске, сравнимы с Ольхонскими).

В Листвянку едут за горячим омулем, поглазеть на Байкал, в нерпинарий, в лимнологический музей, в Тальцы.
Омуль ок.
Позы, которые мы покупали там, вообще не ок.
Кстати, в Новосибирске есть замечательнейшие бурятские позы, которые они называют буузы. Кафе называется Барбарис и находится на пересении Коммунистической и Серебрянниковской.
Нерпинарий... Он, конечно, для детей, и на это нужно делать скидку. Они, безусловно, безумно милые, чёрные, плескаются водой, но представление не очень - нерпы не всегда выполняют команды, проблемы со звуком, невнятный ведущий. Полтора года назад я был в нерпинарии в самом Иркутске - всё было то же самое.
Зато для детей - это праздник, буря эмоций. Цена билета - 350 рублей.

К своему стыду не побывали в лимнологическом музее, хотя это обещало быть интересным.

Байкал... Не имеет значения где вы смотрите на Байкал - он бесподобен. Чистый, бескрайний, будоражащий.
В него впадает 3 с лишним сотни рек, а вытекает только одна - Ангара - здесь, в Листвянке.

А вот это Шаман-камень:



Что-что? Не видно? Ну давайте немного поближе:



Это всё, что осталось от него после запуска Иркутской ГЭС на Ангаре в 50-х.

По легенде отец Байкал оторвал от скалы камень и бросил в убегающую дочь Ангару, но не попал, и убежала она к богатырю Енисею. А Иркут, за которого хотел отдать Байкал Ангару, обломался.
А камень до сих пор там и лежит. Так же, как и Шаман-скала на Ольхоне был обителью божества Байкала, Шаман-камень - пристанище хозяина Ангары.

В тот день Листвянка встретила нас по настоящему сказочной атмосферой. Густой, как молоко, туман волнами накатывал на берег, стараясь слизнуть с дорог машины.



Как это бывает на Байкале, мгла внезапно отступила и предоставила нам возможность прогуляться по Тальцам под тёплым солнцем.


[Тальцы - музей под открытым небом]

Тальцы


Деревня находится в 50 км от Иркутска и туда заезжают по пути в/из Листвянки (ну или в Листвянку заезжают по пути в Тальцы)).
Это действительно классный огромный музей под открытым небом. Но вот какого-то трепета, восторга, придыхания от него у меня не возникает. Мне там просто нравится.
Тальцы как музей образовался тоже после того, как началось строительство ГЭС - большие территории оказывались в зоне затопления. Это не мало беспокоило власти.

Из затопленных областей привезли Илимский острог и Казанскую церковь (тоже из Илимска). Эти строения датированы 1667 и 1679 годами. Даже не верится, что они простояли столько времени нетронутыми и дожили до наших дней.

В начале музея находятся стоянки эвенков, охотничьи заимки, лабазы





Вот это виды захоронения покойных:



Вряд ли сюда помещался целиком человек. Вероятно хоронили так или прах или кости, черепа.

Это поновее:



Ниже находится каскад водяных мельниц, где воссозданы даже механизмы и внутреннее убранство





Ещё ниже можно спуститься прямо к Ангаре и на мгновение представить, что вы на опушке дикого леса.



Дальше находятся усадьбы купцов и чиновников





В зоне затопления также оказался стекольный завод, открытый учёным Лаксманом и купцом Барановым в XVIII веке.
Сам завод перенесли в Тулун, а в Тальцах остались некоторые его товары. Это своего рода дань памяти этим отважным людям, которые в дремучем необжитом лесу построили завод, а продукцию продавали по всей России и даже заграницу - есть предположение, что тальцинское стекло нашли на Аляске.



В этот раз по территории ходили девушки, которые помогали посетителям сориентироваться и не таскать себе сувениры. Одеты они в нарядные костюмы:



Вообще, я думаю тут интересно будет походить людям, изучающим старинную архитектуру и особенности строительства.



Тюрьма


На большой территории музея планируют полностью реконструировать Илимский острог




В ходе путешествия мы постоянно пересекались с китайцами. Эти ребята совершенно беспринципны. Такое ощущение, что они приехали в какой-то зоопарк, а моя дочка для них утибоземойкакойклассныйзверёныш. Они подходили и прямо при нас без разрешения пихали свои огромные объективы под нос, пытаясь сфотографировать. Stop it! No! No!
Это какие-то особенные китайцы. Мои коллеги из поднебесной сказали, что это ненормально.



О, я застал такие парты:


Каким-то боком занесло туда "ВИДЫ города Ново-Николаевска" ныне Новосибирска.



Самое классное, что есть в Тальцах - это народные развлечения.

Огромные, захватывающие дух качели



Ходули. Оказалось, что я в них родился



Недалеко от острога обычно стоят мешки с сеном. Это чудесное зрелище, когда двое взрослых дядек мутузят друг друга на бревне мешками)
А зимой можно покататься на коровьих шкурах с горки.

Есть только два беспокойства:
1) Что будет дальше с деревом? Некоторые брёвна стремительно гниют:



2) Даже сейчас часть помещений были закрыты. А зимой, когда я был там был в прошлый раз, попасть куда-то внутрь было вообще почти невозможно.


[Самое-самое-самое! Цель путешествия: Остров Ольхон]

Ольхон


Самый большой остров Байкала - 70 км в длину и около 15 в ширину - около 300 км от Иркутска.
К западу от него находится Малое Море - это залив Байкала, где по легендам вода прогревается к середине августа до температур совместимых с купанием.
Маломорский омуль значительно меньше байкальского и немного нежнее.
На острове расположилось несколько деревень, среди которых крупнейшая - Хужир - центр Ольхонского туризма.

Посёлок был прежде бурятским улусом. Но после строительства рыбзавода стал самым крупным населённым пунктом на острове, а после войны и вовсе приобрёл статус посёлка городского типа (в уходящем году потерял его, чему сельчане очень рады).
Сейчас там практически запрещено рыбачить. Посёлок долгие годы загибался и загнивал.
После развала Рыбзавода, начались серьёзные перебои с электричеством и подавалось оно только в определённые часы и не на весь остров.

И только в 2005-м году провели на остров нормальное электричество по дну пролива Ольхоноские Ворота. И после этого понеслось.
Сейчас в посёлке Хужир процветает туризм. Все, кому не лень, строят во дворе гостевые домики в пару этажей и сдают их приезжим.

В самом посёлке особо ловить нечего - сувенирные лавки, рыба да музей имени Ревякина.

В музее в принципе интересного не мало - там собраны предметы быта бурятов, шаманов, история маломорского рыбзавода, различные вещи Ревякина - главного борца с безграмотностью в этих местах. Он был директором Хужирской школы, рядом с которой музей расположен, ходил в пешие и велопоходы по Ольхону. Им собрана богатая коллекция инструментов шаманов и местного населения, минералов, старинных денег.
Ревякина жители острова очень уважают.

В залах даже воссозданы помещения, быт, орудия труда прежних лет.

Вход стоит не то 150 не то 250, что, как мне показалось несколько дороговато для провинциального музея. Экскурсии только для групп от 10 человек. А без экскурсий - это просто поглазеть, как правило.

Можно взять на прокат велики и квадроциклы. От острова ходят лодки по местным достопримечательностям - остров Огой, на котором установлена буддийская ступа, святой источник в лесах на материке.


о. Огой. Фото с сайта baikal.irkutsk.ru

К сожалению, мы так и не покатались на лодочках - то их не было, то нужно как минимум 10 человек, то ещё что-то. Бред, а не сервис.
Не съездили мы и на мыс Хобой - крайняя северная точка острова. Оттуда, наверняка, открывается сносящий крышу вид на Байкал. Но целый день тряски дочка бы, думаю, не вынесла.

А вообще, раз уж речь зашла о святых местах, на Ольхоне что ни камень, то легенда. Всё здесь пропитано шаманизмом, буддизмом. Вот к примеру прям рядом с Хужиром - Шаман-скала.



Сейчас это главный символ Ольхона, самое узнаваемое место - "Шаманка". Современное название этого места - мыс Бурхан - мыс островидного типа. На самой популярной фотографии с острова видно "дорожку", которая к нему ведёт.
Я не мог не сделать эту попсовую фотографию:



Ребята! Я могу сказать, что я там был! Я там был!
И более того: я там купался. А это, знаете, дорогого стоит.

Но Шаман-скалой он называется не просто так. По легендам здесь сначала жил Бурхан - главное божество Байкала, затем по верованиям буддистов сюда переселился монгольский бог. А жили они внутри сквозной пещеры в скале. Эта пещера действительно там есть - я проверял.
Вечером рядом с ней я испытал даже какой-то трепет. Но внутри уже давно не осталось и следа былых обрядов и страхов - лежат какие-то фотографии, обрывки бумаги, цветов.
Проходить через пещеру нужно строго с западной стороны скалы на восточную, снизу вверх иначе это идёт в разрез с энергией пещеры.

Исторически это действительно культовое место. В пещере совершались шаманские обряды, там была буддийская молельня, на мысе приносились жертвы, рядом в роще сжигали и хоронили шаманов. Кстати, из этой рощи (я правда так и не понял, где она находилась) много предметов была перевезено в музей Ревякина.

На холме перед скалой вкопаны сэргэ - коновязи. Они обильно обмотаны цветными лентами. В прежние времена у местных жителей был культ лошади и со временем коновязь превратилась в религиозный символ. На них делались три горизонтальных засечки. Верхняя для привязи коней из мира богов, средняя для лошадей людей, нижняя, соответственно, для мира подземного.
Есть разные версии для чего повязывают ленты на сэргэ. Одни говорят, что коновязь - это знак чьей-то территории и, повязывая ленту, показываешь уважение хозяину. Другие, что это означает попросить о чём-либо.





Реальность же этих конкретных сэргэ прозаична - они вкопаны здесь для того, чтобы не дать оголтелым туристам и местным проезжать на машинах прямо к скале. Были даже случаи, когда эти столбы выкапывали и увозили как сувенир.
Многие говорят, что у этого места особая энергетика и находиться рядом с ней долго тяжело. Я толстокожий - меня эти флюиды не берут, поэтому я и стоял спокойно и на скалу поднимался и сквозь пещеру проходил (естественно, с максимальным уважением к истории этого места и традициям буддистов). А вот дети наши здесь как-то раскапризничались, заплакали. Я не хочу тут делать какие-то выводы - пусть это будет просто фактом.



Нигде я об этом не слышал, но я тут вижу мужское лицо с женскими чертами:



Справа и слева от скалы уютные почти дикие берега. Но в тёплую погоду там наплыв отдыхающих.



В окрестностях много желающих уединиться - главное не принять их за сэргэ:




Специально для моего друга скалолаза:



А это путь для слабаков вроде меня:



Тёлочки ходят по горам:





Коровы в Хужире удивительны.
Западная - населённая - часть острова состоит из камня и песка - трава на ней борется за выживание как может, поэтому её мало и она жёсткая. Это вынуждает коров совершать странные поступки.
Во-первых, они, как горные бараны, лазают по скалам. Во-вторых, хоть я и не был тому свидетелем, но читал, что по вечерам они стадом несутся домой с далёких пастбищ, на которые уходят в поисках хоть какой-то травы. Вечером они до последнего жуют, а потом, чтобы успеть к дойке, они, сломя голову, бегут назад.

Вода удивительно чистая:







Конечно, я набрал её с собой в Новосибирск. А ещё камней - почему-то они на Байкале кажутся особенными.
А знаете, что чётче, ярче всего чувствуется на Байкале? Не чистота воды, не красота природы. Ощущается здесь безграничный простор. А лучше всего его видно на погоде.
Я встал рано утром, часов в семь и уехал кататься на велике, пока спала семья. Погода была замечательная - светило ласковое утреннее солнце. И только где-то очень вдалеке на горизонте было что-то похожее на тучки.



Пока я ездил по окрестностям, я наблюдал, как медленно и неслышно громада туч накатывает на остров. К 10 часам, когда я вернулся к уже бодрствующей семье стихия была всё ещё далеко и казалась игрушечной. Мы решили пообедать и пойти на озеро.
Туча двигалась где-то там, а над нами светило солнце.

Мы начали серьёзно сомневаться, когда, кушая позы, увидели, что по улице весело перебирая по земле ножками, бежит рекламный щит, а за ним вдогонку мальчишка. Началась буря, которая загнала нас обратно домой.



Вот так, часа четыре дождь шёл до нас, и я мог наблюдать своими глазами, как он съедал горы, озеро, леса.



В городе это невозможно увидеть из-за плотной застройки, да и мы постоянно спешим куда-то, чтобы поднять глаза и посмотреть.
На Байкале же хочется раствориться в пространстве, в природе.



А потом всё это ушло. Часа через два. И я видел, как туча слизывает последние сливки облаков с гор и уносится прочь.


Говорят, на Малом Море есть остров чаек. Они владеют им безраздельно поколение за поколением. Одни там рождаются, другие погибают, их кости обгладывают третьи. И неизвестно сколько там погребено человеческих скелетов. Этот островок вполне похож на главного кандидата на это место.



Часа два-три мы гуляли, отдыхали, и история начала повторяться - где-то на горизонте появились первые призрачные намёки. К шести вечера новая волна докатилась до нас. И через пару часов снова освободила небо, позволив насладиться закатом на Байкале.



Недалеко от Хужира вглубь острова есть деревня Харанцы, если после неё взять правее, а потом чуть позже левее, можно выехать к обрывистому берегу, с которого открывается вид на остров в виде головы льва (по мне так сфинкса) и крокодила.





Весь западный берег обрывистый и состоит из песка и камня.





(клик)


А прогуливаясь, можно и такое встретить (клик):




Но большая часть к востоку - это леса, куда как раз и шмыгают коровы днём.



Через эти леса можно дойти до восточного берега Ольхона и к большому Байкалу. Хозяйка рассказывала, что у них как-то гостевал один немногоневсебе парень. И вот он решил пройти поперёк острова через леса к воде и обратно. Взял с собой немного еды и воды и пошёл. Вернулся он только через десять дней - обезвоженный, обессилевший, измождённый. По пути он заплутал и, не имея ни компаса, ни GPS, заблудился.
Пресной воды на Ольхоне нет. Есть неподалёку от Хужира озерцо, но оно солёное и высохло чуть менее, чем полностью.
Так вот этот парень говорит: "Упал я уже в изнеможении и несколько часов пролежал, ожидая смерть. И вдруг мой же голос мне в ухо говорит: "Встань и иди!". И так в приказном тоне говорит, грубо. Я его спрашиваю, куда идти, а он: "Встань и иди!". Я встал и пошёл куда глаза глядят, пока опять от усталости с ног валиться не начал. А дойти до людей так и не дошёл. Снова хочу сесть отдохнуть, а голос мне: "Иди!". Вот так и вышел, спасся".
Вообще гулять здесь по лесу дело опасное - зимой с материка сюда перебираются волки, поэтому и летом они там есть, и инспекторы, которым может не понравиться ваше там присутствие.





К сожалению, свинюшки и тут есть:



Байкал оставил неизгладимое впечатление. Теперь сюда хочется вернуться лет через пять на подольше и уже доехать-таки до большой воды, до Аршана, до Улан-Уде.


[Забавное]

</a>



Читать также:
Байкал. Подготовка к путешествию и как ехать с ребёнком в дальнюю дорогу

Байкал. Хронометраж, кров и пища. Проблемы в путешествии
Tags: поездки, путешествия
Subscribe

  • Гонка Героев. Ночь. Новосибирск

    Горячий сладкий чай разливается по артериям приятным теплом. Я не знал, что сушки такие вкусные. Триста грамм нелюбимой гречки улетели в топку за…

  • Есть ли у слепых понятие темноты?

    Прогулки в темноте. Кто в детстве представлял себя слепым, передвигаясь с закрытыми глазами из кухни в комнату? Теперь в Москве вы можете сделать…

  • Как все нормальные, итоги подведу

    ЖЖ я с самого начала рассматривал как платформу для сохранения своих мыслей и воспоминаний. Так и появлялись здесь истории моей семьи, мысли,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments