?

Log in

No account? Create an account

Изменяю своим привычкам


Previous Entry Share Next Entry
Калимеро, Крит! Часть Вторая
eucariot
В этой статье продолжение вольного описания путешествия. Если вам нужна конкретика, то это сюда.

Калимеро, Крит! Часть Первая

Пляжи


Дорога на южное побережье пролегала через ущелье. Наши геши казались там детскими игрушками, модельками. Хотелось там остаться на несколько часов, спуститься вниз, погулять, покричать, но время поджимало – пляжи, пляжи, пляжи. Да и ребёнок с возрастом сидит в детском кресле всё менее охотно. А вообще даже немножко обидно – вот катаемся мы взрослые – удивляемся каждому камешку, радуемся волне, которая на 20 см больше предыдущей, пытаемся нахапать как можно больше эмоций и впечатлений, а нашим детям в это время интересно поколупать дырочку в машине. Ну и ладно – фото посмотрит)









На искомом пятачке расположились подряд четыре шикарных пляжа – Аммоуди, Дамнони, Аммоудаки и Клисиди. Мы ехали на Аммоудаки. Не знаю, почему Витёк выбрал его – все они пляжи одного типа – плавный вход в море, крупнозернистый песок и большие волны. Ирония оказалась в том, что пляж этот нудистский, а мы днём ранее, пытаясь избежать такого удовольствия, протянули на машинах немного дальше – на классический пляж. Но от планов было решено не отступать – в конце концов, чего мы там не видели? На пляжах нашей деревеньки Бали престарелые француженки свои топлеса уже оголяли. Впрочем, и симпатичные польки тоже.

Своих друзей и семью я отправил в недолгое пешее путешествие до пляжа, а сам не удержался и пошёл в горы.








Ну вот испытываю я какую-то слабость к ним. То ли они бросают мне вызов, то ли мне нравится перебирать руками и ногами по камням, ощущать их тепло или холод, остриё или гладкость, то ли интересно найти способ подняться на самую вершину и потом тем же путём спуститься. Так или иначе, но каждый раз я пасую перед этой слабостью и вперёд.
Впрочем, надо признать, что я как акын – поднимаюсь туда, что вижу, я не выискиваю самую высокую гору и не ставлю задачу одолеть её. Например, на Крите высочайшая гора – 2 456 метров. Для этого нужны подготовка, время и свобода, которых у меня нет.

Сухая жёлтая трава, каменистая земля, насыпающаяся в кроссовки, колючие жёсткие, как проволока, кустарники – это не преграда. Сначала я одолел маленькую горку – вид оттуда хорош – сразу на все четыре пляжа. Но жажда не удовлетворена – в гору зашёл почти пешком.
Вторая выглядела явно поинтереснее.



И да, её уровень был повыше. Уже приходилось думать, где-то полагаться на свою силу, где-то ловкость. Совсем немного, но уже приятно. Адреналин пощекотал самые кончики нервов. Вообще можно было бы и гораздо сложнее подняться на эту гору – но я человек не рисковый и даже не азартный – у меня дочь внизу.
Поднимаясь в гору, уставший слегка, запыхавшийся я был в предвкушении вида, который откроется в глубину острова, но в своих ожиданиях я был несколько обманут – красиво, но не более.






С этой высоты открываются все четыре пляжа.





А вот то, что меня удивило:



Много раз до этого я обращал внимание на беззаботных коз, которые гуляли по горам, словно те бараны.
И оказалось, что то, что для меня вызов и испытание, для них повседневный поиск пищи.



Ещё один занимательный вывод, который я сделал – Крит миллионы лет назад был под водой. Все горы, на которых я был, несли на себе следы морского прошлого.







Там же на высоте на каждом квадратном метре можно найти по несколько ракушек.

Традиционно спускаться оказалось труднее. Во-первых, сложнее искать путь и ставить ногу, не видя куда, во-вторых, на последних метрах сильно расслабляешься и очень легко подскользнуться или оступиться. Мне даже пришлось несколько раз выругаться, что не красит благородного мужа.
Теперь – достойная награда – песок, море, большие волны и голые женщины.

Хоть все кругом и развлекались в чём мать родила, наш внутренний сибирский моральный стоп-кран не дал сорвать покровы и мы загорали и купались в труселях. Положа руку на сердце, надо признать, что стеснялись мы, скорее, друг друга – уж точно не остальных отдыхающих.

Пляж замечательный – побывать стоит – огромные волны по метру-полтора. Когда они накатывали на берег, сквозь них было видно тела людей – такая прозрачная была вода и такой стеной она шла. В один момент мы стал свидетелями мимолётной драмы наших жён. Они вдвоём стояли по колено в воде спиной к морю, что уже по сути опрометчиво. По законам жанра на них накатила сзади волна – Юля устояла, а вот её подругу смыло и выбросило метрах в двух ближе к берегу. Юля начала было ехидно посмеиваться над такой нелепой ситуацией, когда слева рикошетом та же волна прилетела ей от скалы и смыла на этот раз её.
Справа и слева пляж закрыт скалами, создающими чувство обособленности. А это многого стоит – или огромная песчаная коса, на которой тысяча человек или такой уютный уголок человек на 40-50. Ей богу, в другой раз скинул бы с себя купальное и прочувствовал бы единение с этими милыми борцами за естественность.



В присутствии своей жены я не позволил себе последний пункт награды и с детским визгом довольствовался игрищами с волнами. Вообще, я взрослый плотный мужчина – не так уж и легко меня сбить с ног, но море мои доводы волновали мало, оно меня метало вперёд назад с лёгкостью циркового жонглёра.



На тот момент это был лучший пляж, который мы посетили, уходить с него не хотелось, но в этот же день мы должны были успеть заехать на другой пляж южного побережья – Скинария. Для этого нужно дать небольшое кольцо вглубь острова и вернуться к воде.



На Скинарии мы оказались уже часов в 6 вечера – народа нет, солнце садится. И это всё создавало свою атмосферу для нас. Наверняка, днём здесь всё по-другому. Главное его отличие оказалось в береге – он был словно бетонный. Будто бы кто-то специально много лет назад залил его, а вода за годы разрушила покрытия и теперь там образовались промоины. На самом деле, всё, естественно, естественное, но выглядит завораживающе.





Уже почти затемно мы сорвались оттуда и довольные, счастливые вернулись в гостиницу.

Аргируполи



В один из дней у нас были планы доехать до Аргируполи и озера Курна. Для этого чуть за Ретимно нужно взять налево – вглубь острова.
Поселение на этом месте существовало ещё задолго до Османской империи и захвата островом Венеции. Оно видело расцвет критской цивилизации. В те времена оно называлось Лаппой.





Сейчас это очень аутентичный уголок Крита, спускающийся по горе вниз. Он не очень широко известен, поэтому здесь мало туристов, тем более мало русских. По Аргируполи можно гулять и разглядывать старые дома, чужие сады. И всё равно здесь есть райончик, где продают сувениры.







Прогуливаясь по улицам этой деревни то и дело можно наткнуться на античные колонны или вот ворота:



Прелесть этих мест в природных источниках, которые спускаются по акведукам в самый низ. Раньше эти акведуки снабжали водой Ретимно – теперь только таверны внизу.

Замечательная прогулка по Аргируполи: http://krit-vnutri.livejournal.com/43512.html.
Вообще это стало нашей крылатой фразой на острове. Когда мы оказывались в какой-нибудь нетуристической глубинке, Витя всё время говорил: "Марат, Крит внутри".

В тени платанов под журчание ручьёв и водопадов мы очень вкусно перекусили в таверне, название которой я не запомнил.





Долгий спор мужчин с женщинами (ага, мы докатились и до этого) о том, что это настоящая горная вода, а не из водопровода, окончился было тем, что каждый остался при своём, но финальным аргументом было вмешательство хозяина таверны. Это не предмет для споров, вообще не надо спорить с женщинами, н е н а д о !



Здесь в бассейнах плавает форель и другая рыба. Повар может приготовить прям ту, на которую вы укажете или которую поймаете.





Витёк заказал улиток. Я их впервые видел и понял, что, возможно, это мой последний шанс их попробовать – едва ли я когда-то решусь сам их заказать. Взял я, значит, улитку в одну руку, зубочистку в другую. Проткнул мягкое тельце моллюска. Дальше необходимо выковырять его из раковины. Эту склизскую плотную массу я аккуратно извлёк – от улитки к раковине тянулись прозрачные сопли – осталось решиться съесть её. Поверьте, легче было в Хабаровске решиться прыгнуть с 15 метров на надувную подушку, чем положить эту невидаль в рот.
Без дальнейших подробностей, просто знайте, что я это съел. Первый и, надеюсь, последний раз в жизни.
На столе и в меню было много других – более аппетитных блюд – гирос, мусака, сувлаки, жареный сыр и цацики – это то, что стоит попробовать в Греции.
В тавернах Крита есть очень приятная особенность – вам всегда в конце приносят лёгкий десерт. Тут нам вынесли кусочки карамелизованных фруктов в натуральном йогурте.

В тот же день мы побывали и на озере Курна – самом большом пресном озере острова. Опять же, поминая мою родную Сибирь, – озеро прекрасное – мне бы такое под Новосибирск. Красиво, берег где-то песчаный, где-то каменистый, вода прозрачная, озеро окружено горами, вокруг чистенько, аккуратненько, таверны, прокаты, лежаки. Но после моря не впечатляет. Да и русских тоже пруд пруди озеро озери.
Полдня и хватит.





Если вы сюда просто отметиться заехали, то даже не пытайтесь искать черепах, которые, согласно множеству статей, здесь обитают – это всё равно что пытаться увидеть нерп на Байкале. Впрочем, на дальних берегах, вероятно, они, действительно бывают.

Фото не моё, но красоту подтверждаю:



Вот о чём я жалею, так это, что не заехали в деревеньку Георгиуполи.

Иногда в стороне от дороги можно заметить пасеки.



Да, на Крите есть мёд. Всё, что я могу сказать о нём – он другой – и то со слов Юли, потому что сам я ем мёд только в чак-чаке и в корочке на курочке.

Планов мы строили много, посетить хотелось самые интересные пляжи, но дети и женщины вносят в планы свои коррективы. Так у нас отменились Балос, Триопетра, Крица и Франгокостелло.
Отдых от отдыха понадобился и детям и жёнам. В итоге в один из дней они остались дома, а мы, настоящие мужики, мучимые угрызениями совести отправились в Ираклион в аквапарк WaterCity. Его реклама на каждом драном клочке бумаги, он повсюду. На горе даже стоят железные буквы аля HOLLYWOOD.
Вот тут-то нас навигатор и подвёл. То ли он не знал про хорошую дорогу, то ли ему заплатили, чтобы он вёл нас как попало, но в итоге мы упёрлись в кроличью нору, в которую разве что моя радиоуправляемая машинка проедет. Не без приключений, но мы там побывали.

Я люблю воду, я люблю горы и я люблю кататься. Тут оказалось всё в одном. И это было прекрасно!

Единственный аквапарк, в котором я был до этого – 3 горки в Новосибирске. Чтобы прокатиться на них, нужно в середине полутрубы отталкиваться руками, иначе не едется. В большой трубе – прямой спуск с метров 20 и направо в бассейн. Так что, да, WaterCity уделал наш.


Crete Aquarium


Crete Aquarium

В следующий раз мы отвезли женщин в аквапарк, объяснили им всё популярно, и тут юлина черта характера снова дала о себе знать: "Марат, я не хочу в аквапарк, еду только потому, что надо попробовать". "Пусть так" – подумал я – "Все мы знаем, чем это закончится". Так и вышло. По возвращении мы нашли двух сияющих от удовольствия девушек.
А пока они развлекались, мы – настоящие мужики – уехали с детьми на пляжик под Ираклионом – очень плавный вход, очень спокойное море, очень мало отдыхающих – короче, очень тоска. Но даже тут Самира нашла нескольких греков, которых можно и нужно было покорить. Прогуливаясь по пристани, она подходила то к одним, то к другим. Трогательной была сцена, когда она подошла к рыбачке на инвалидном кресле и начала гладить её по ноге.

Но несмотря на все перипетии настроений, дни бестолкового шопинга (в религиозной Греции воскресенье – выходной день почти у всех) и несовпадающее время сна наших чад, мы нашли время для самого крутого пляжа, на котором я когда либо был – Стефану (Seitan Limania).



Находится он в 15 километрах от Ханьи. Это очень красивый город, но его пригороды это нечто. Я не мог отвести глаз от этих уютных домиков, ухоженных двориков, обильной зелени. Без китча, без кричащего декора, трёхметровых заборов.
Навигатор тут провёл нас отлично, чего не скажешь об обладателе навигатора, который с завидной стабильностью все семь дней уезжал не туда, куда ему указывали.
К этому пляжу ведёт сумасшедший серпантин – крутой с резкими поворотами – спускался я на второй скорости, а поднимался и вовсе на первой – на второй двигатель задыхался. Но это ещё не всё – в какой-то момент бросаем машины, берём всё необходимое и вперёд и вниз по козьим тропкам в скалах. В целом-то несложно, просто с фотоаппаратом и ребёнком на руках любая задача усложняется. Ступенек нет, перил нет, как нет и закусочных, зонтов, шезлонгов – совершенно дикий пляж (ну как мы – русские – любим). Но при этом очень чистый, видимо недостойные люди до сюда не доходят – и хорошо.



По отзывам, здесь всегда много людей – негде постелить полотенце, но мы приехали в середине сентября – это это уже близко к концу сезона, поэтому народ был, но не так уж и много. Русских было буквально 3-4 человека.
Разумеется, по таким горам не будут сновать французские бабушки, поэтому средний возраст 20-35 лет, ну, и стоит ли говорить, что стиль ню в загорании здесь приветствуется?
На таком крохотном пляже – меньше даже, чем Аммоудаки – мы расположились в уголку поближе к морю. Дочку я уже здесь мочить не стал – она просто ходила по песку и кушала пюре.


И я оттуда прыгал

По фото, которые я смотрел до поездки, море тут довольно спокойное, но, видимо, нам изрядно повезло – волны доходили до 2-3 метров. Если на Аммоудаки я был щепкой, которую кидало волной куда угодно, то на Стефану я начал серьёзно волноваться за свои межатомные связи. Неважно как крепко я стоял на ногах, как пытался перепрыгнуть волну или управлять своим движением, меня переворачивало, меня кидало лицом на земь, мне запихивало песка в трусы, меня елозило спиной, грудью или головой обо дно. Но каждый раз я вставал и бросался в пену снова. После пяти-шести таких безумных битв я выбирался обессилевший на берег, падал и ждал, когда моё тело оближут остатки этих монструозных волн. И даже тут редкая волна умудрялась потаскать меня сантиметров на 30-40 туда-сюда.

Подъём традиционно оказался легче и быстрей. Даже с ребёнком на руках.

Прогулки


Настало время вернуть машину. А я с ней даже вполне уже свыкся, намотав больше тысячи километров, и научившись правильно трогаться даже с ручника. Витёк сдавал гетз с радостью и облегчением, что теперь можно просто понежиться на пляже. Он ещё не знал, что следующие три дня будет идти дождь.
В Ираклионе у нас было время погулять, точнее поплутать по центру в поисках магазина И мать его (Imatio). Мы обошли несколько нетуристических кварталов и знаете, что мне очень понравилось как в больших городах, так и вообще на Крите? Чистота и живость.
В России мы насмотрелись на широкие проспекты и площади, чистые, ухоженные, прямые. Если же мы наткнёмся на узкие улицы, то обычно это подворотня – грязная, серая с кучами мусора. На Крите не так – везде чистенько, аккуратненько, стены выкрашены в праздничный белый цвет. И то же самое с деревнями. Сейчас вымирают даже небольшие города, не говоря уже о сёлах. Деревни зарастают сорняками, деревянные дома гниют и разваливаются. Найти сейчас живую аккуратную деревню с хорошими дорогами, работающими музеями, молодыми людьми на улицах – очень сложно, а там – пожалуйста. Люди живут в небольших поселениях, разводят свои виноградники, оливковые поля, ходят в церквушки, ухаживают за домами. В том же Аргируполи очень просто найти элементы античной архитектуры в современных зданиях.

Я это не с укоризной говорю, а, скорее, с лёгкой тоской – я люблю деревни.

Как я уже говорил, на Крите с религией всё серьёзно – воскресенье выходной, огромное количество церквей, люди верующие.



Вот что мы увидели в самом сердце Ираклиона в один из воскресных дней, когда решили съездить по магазинам.


Он бдит за порядком на пустынных улицах.



На одной из таких пустынных улиц мы с Юлей нашли вот эту удивительно красивую куклу Бэтти Буп. Дело в том, что моя дочка Самира в возрасте 4-5 месяцев была поразительно похожа на этого флейшеровского персонажа. Юля со всей доступной ей женской непосредственностью загорелась этой куклой.



– Сколько тебе не жалко на эту куклу? – спросил я её будучи уже в номере гостиницы.
– Ну, 20 евро.
– 20. Ты уверена? Ты осмысливаешь сумму?
– Ой, – выдала он после секундного размышления – Ну, пожалуй, 15.

Через несколько дней мы вернулись в Ираклион, когда уже даже как-то подзабылась эта кукла, но мы случайно набрели на неё снова. Магазинчик неописуемо уютный – всё очень милое и так и просится ко мне домой. Бетти Буп торговала своим телом за 79 евро. 4000 за игрушку я всё-таки пока ещё не готов отвалить.

Возвращаясь к теме религии. Маленькие игрушечные часовенки используют даже как элемент декора. Вдоль дорог вы можете увидеть такие же церквушки от мала до велика.



Это как наши венки и памятники – на этом месте кто-то погиб. В эти церквушки ставят иконы, фотографии. Это не мои домыслы, так сказал грек.

Вот и прогуливаясь по улицам Ираклиона, мы наткнулись на собор Agios Titos, в котором только что закончилась молитва и оттуда шло куча народа. В толпе затесалась и эта старушка.



За каким-то лешим чёрт дёрнул меня остановить на ней свой взгляд. Она почувствовала это мгновенно, повернулась, улыбнулась и двинулась в мою сторону с протянутой рукой.



Начнём с того, что это уже выглядело страшно. Я сбежал от неё внутрь собора, но когда вышел, она меня снова выцепила и направилась в мою сторону. Двигаемся мы быстрее, поэтому и во второй раз удалось убежать.



И мы продолжили наслаждаться гостеприимством греков и почти современной архитектурой Ираклиона.







И когда мы уже вдоволь нагулявшись, возвращались назад мимо этого же собора, кошмарный флэшбэк.



Такие картины мне ещё долго являлись в тот день, заставляя содрогнуться.

На следующий же день, как мы оставили машину, я решил покорить одну из вершин рядом с посёлком, которые волновали меня каждый вечер и каждое утро.

Горы



С вечера будильник был заведён на шесть утра – нужно, во-первых, вернуться до обеда, чтобы заменить Юлю на посту сиделки – надо же и ей побывать на пляже, во-вторых, взойти и спуститься нужно пока солнце не начало припекать.
В 6:00 Юля сказала мне, что на улице дождь и я никуда не пойду. А в такую рань, мне только это и нужно было – отмазка – очень не хотелось вставать и куда-то идти. Но, промучившись сквозь дрёму угрызениями совести целый час, я решил, что второго шанса может не представиться. Собрал свою волю в кулак, вещи в рюкзак и в путь.
Пошёл я налегке – шорты, кепка, очки и рюкзак с камерой, водой и завтраком. От Бали до трассы, а равно и подножия горы, около километра.
Вдоль всей дороги по горе растянут проволочный забор. Вот он и волновал меня уже несколько дней – как его преодолеть – он тонкий и сверху колючая проволока – запросто не перелезешь. И вообще было интересно – а от кого этот забор – чтобы козы не выбегали или люди не заходили?
Я боялся, что попасть внутрь можно только через чей-то двор, но искать вход долго не пришлось – через метров сто я нашёл ворота. Строго говоря, это были не ворота – а такой же кусок забора, но его можно отодвинуть. Это был небольшой загон для коз и их водопой. Оттуда путь уже был открыт.
Сначала были площадки, натоптанные стадами коз. Потом были тропинки между густыми кустарниками, расходящиеся веером вверх на гору. Потом тропинки терялись среди камней, дикого винограда и колючек.
Чтобы вы понимали – это не просто кусты смородины или малины – это жёсткие, как проволока, заросли. Просто отодвинуть веточку и пройти, наклонив голову, не получится, да вообще ничего не получится – только обходить.
Но мне это было даже на руку – я люблю горы, поэтому при подъёме я выбирал максимально каменистую местность.





Подниматься очень просто – вверх, значит правильно. Сил, конечно, тратится много, тем более, что паузы делать не хочется. Большую часть времени я карабкался с опущенной головой, глядя себе под ноги и больше всего боялся того, что когда в следующий раз я подниму голову, то упрусь в дуло ружья в руках темпераментного грека и он мне скажет: "Стоять. Ты на частной территории. Стреляю без предупреждения на счёт 3". Но всё обошлось.
Где-то на середине меня застал врасплох ветер. Он был не очень сильный и не холодный, но своим вспотевшим телом я ощущал его весьма и весьма.



Через час с небольшим я поднялся на самый верх. Постоял, огляделся, прогулялся.


Это Ретимно вдали


Ретимно поближе

Ветер не стихал, поэтому я спустился в небольшую нишу, где царило спокойствие, достал свой завтрак и насладился им в полной тишине – только отдалённый шум прибоя и похрустывание хлеба. Действительно, частью такой глубокой тишины я уже давно не становился, и такая трапеза была чем-то из другого мира, из сказки, из фильма, не из жизни точно.



А потом был спуск. И он был традиционно сложнее подъёма, на этот раз значительно сложнее. Найти точно тот же самый путь, по которому поднимался, едва ли получится, и я сбился. И если на подъёме сработало правило – вверх, значит правильно, то вниз – вообще в неизвестность. По камням, всё как по маслу, но много раз у меня были ситуации, когда я упирался просто в густой лес, высотой в метр, через которой не было никакой возможности пройти, приходилось возвращаться и повторять спуск в другом месте, иногда по несколько раз.
Два самых обидных момента было, когда сначала я был уже в 50 метрах от трассы и снова упёрся в заросли – пришлось в итоге подняться метров на 50, чтобы выйти на хороший путь – фактически я осуществлял примитивный поиск перебором в двоичном дереве. Во второй раз я вышел к забору – тому самому из проволоки с колючкой сверху. Внизу метрах в четырёх уже снуют машины, но перебраться туда я не могу. Это начало было превращаться в момент отчаяния, но, пройдя пару десятков метров я увидел водопой козий, а это значит что? Что люди сюда должны попадать. Вскоре я нашёл ворота и спустился к дороге, где скинул с себя кроссовки.



Ошибкой было спуститься к морю и погулять по береговой линии – солёная вода попала в глубокие царапины, оставленные кустарниками и вызвала большую ногоболь.
Впрочем, сущие мелочи.

Зарождающиеся опасения за своё здоровье не остановили меня от послеобеденного купания. Начинающийся дождь тоже был не в силах препятствовать – нам было нужно насладиться последними днями. Любыми средствами.



Прощание



Дул ветер, накрапывал дождь – волны были просто гигантскими – не нужно было по 5-10 минут ждать хорошую – каждая из них была хорошая.
– Марат, вот ты мог в школе представить, что мы с тобой будем вместе отдыхать на Крите? Вот так вот?
– Витёк, мы учились в девяностые. Пашка Зайцев на трёх фотографиях класса три года подряд был в одной кофте. Я вообще не мог представить, что я буду когда-то в Греции.
И в этот момент мою руку пронзила боль – "Дождь зарядил" – подумалось мне. Потом ещё раз и ещё. И по голове. Приглядевшись я понял, что это град. "И тут достал".
Мы попробовали отсидеться под водой в слепой надежде, что он сейчас прекратится, но он усилился. Что было мочи мы кинулись на берег, неуклюже выдёргивая ноги из воды и перекидывая их вперёд. Там мы рванули к ближайшему кусту, который должен был хоть немного снизить кинетическую энергию градин.
Поднялся совсем злобный ветер, дождь хлестал ледяными прутьями, ледяные камни размером с голубиное яйцо били по голому телу, а сверху под давлением стихии на нас валились продолговатые листья тамариска.





В первую же паузу мы бросились к гостинице. Под навесом таверн нас встречали с криками, улыбками и объективами камер толпы радостных туристов.
В номера мы вернулись снежными людьми – холодные и в шкуре.
На следующий день я проснулся с температурой 38,3.

Последние три дня Крит нас усердно выгонял. Зевс гневался и лил и лил и лил. А тёплое море с безумными невиданными волнами при этом манило к себе, зазывало солёной пеной. Я затащил лежак стоимостью 6 евро почти в море, чтобы волны слегка накатывали под него, и бесплатно упал в него. Кроткие барашки – остатки разбившихся волн нежно ласкали мою руку, спущенную на песок. Эта нега была не менее приятная, чем завтрак на вершине горы.







Потом были покупки сувениров и подарков, сборы, автобус в аэропорт, семичасовой перелёт и опять новая жизнь.


Чего очень хотелось и что не сбылось, так это, чтобы какой-нибудь грек пригласил нас домой, показал немного другую Грецию. Чтобы как в книге "Моя семья и другие звери".



Сейчас я пишу эти строки и снова чувствую магию – насколько воспоминания ярче, чем переживания в реальном времени. Видимо, это зеркало томительного ожидания. Хотя,если следовать совета Толле, то жить надо именно сейчас. Впрочем, оставлю старину Экхарта упиваться своей философией и моментом сейчас, а я буду предаваться воспоминаниям и мечтам.

Почитайте также про путешествие на Байкал.


  • 1
Великолепное описание, как будто сам там ходил. А на самом деле слушаю Марка Свердликова про Huawei шлюзы ))))
Дома ещё раз перечитаю с супругой.

Мне это имя не знакомо. Видимо, интегратор?

Рад, что понравилось. Писал в таком стиле для эксперимента.)

ага, что-то вроде. но всё время срывался на особенности реализации, и такие глубокие, что переставали понимать чуть менее чем все и коллеги его одёргивали. у меня схожие чувства возникали, когда я читал последние главы "Сети для самых маленьких" )))) а в перерыве, смотрю, ты о Крите рассказываешь...

То ли ещё будет, когда я MPLS закончу.
Вот все отпуски отгулял, все статьи закончил, сейчас ещё доску для дочери доделаю, онлайн вещание подкаста запилю, 20-й выпуск выложи, и всё - 10-й выпуск СДСМ)))

А перерыв большой получился. Уже около 7 месяцев.

Ух как вкусно написал))
Спасибо! Сам был в Бали в мае. Отличное место.
Мы по музеям походили много. Вам с детьми это было бы сложнее.
Теория фестского диска очень интересная. Почитай, с твоей любовью к головоломкам должно понравится.
Почему машины арендовали в Ираклионе, а не в Бали?

В мае, видимо, самое начало сезона? Как там погода и природа в это время?

Мы по музеям походили много. Вам с детьми это было бы сложнее.


Так и есть. Из Критского аквариума мы просто сбежали, потому что дочь не выдержала.

Теория фестского диска очень интересная.

Звучит заманчиво. Спасибо.

Почему машины арендовали в Ираклионе, а не в Бали?

Как я и сказал - дёшево. 150 за неделю, выбирал по отзывам. Так в паре мест поспрашивал - в среднем по 35-40 евро в день.

Получилось немного случайно что был на Крите в мае и в материковой Греции - Солоники-Халкидики с 8 до 13 октября. В мае солнца больше чем осенью, но вода еще холодная. Градусов 17, вобщем не очень комфортно купаться. А сейчас у Халкидики вода теплая - градусов 19-20, но если солнца нет - то холодно загорать. Ну и дожди осенью могут быть, весной реже.
В мае все очень зеленое и цветет. Это большой плюс поездок в начале сезона. Народу мало - везде скидки.
По вопросу музеев - я даже теперь и не знаю где интереснее. Раньше был сильно впечатлен Родосом, потом Критом, а сейчас после материковой Греции прямо в шоке. Они метро в Салониках не могут выкопать уже лет 30 потому что - где не начнут рыть - там древности и все закрывается на пару лет. Вобщем описывать сложно, очень понравился раскопки древнего города Дион. Там отлично сохранившийся брошенный город - поверх которого никто ничего не строил, как обычно было на Родосе например. Отличные Римские бани, с сохранившимися мозаиками на полах. Вплоть до того, что тропа туристов идет мимо текущих раскопок и можно было выбрать из кучи двухтысячелетних черепков, понравившийся. )) Но понятно что не вывезти, да и не прилично как то тырить.
Да и захоронения македонских королей тоже впечатлили.
Удачи!

"Но понятно что не вывезти"

А как проверяют? Сколько летал, багаж у меня не проверяли вообще ни разу - в сканер и сразу на ленту. Мне кажется, эти черепки там затеряются.

А ты путешествуешь преимущественно по Греции? Кроме раскопок и античных красот на материке есть что-то? Море, пляжи? Юля у меня всё жалеет, что мы туда не поехали:)

Ну у нас были уже проблемы с вывозом бутылок с Родоса, так что багаж просматривают. Рисковать не хочется.
Был 3 раза в Греции, очень нравится страна. На материке море теплее чем на островах. Очень красивые пляжи на Халкидиках. Природа похожа на Крым. Много сосен, в отличие от Крита. Но если говорить о пляжном отдыхе, то наверно без разницы где загорать. А экскурсии на материке затруднены большими расстояниями. Я честно говоря немного запарился сидеть днями в автобусе. Мало какие экскурсии стоят этого. Едешь 3-4 часа, затем час походишь по монастырю, затем обед и 4 часа дороги домой. На любителя вобщем. Но некоторые места конечно впечатляют так, что о дороге не жалеешь.

Я это на Байкале хорошо прочувствовал. Очень долго ехали и в итоге не так уж много отдохнули. Понял, что нужно на отдых побольше времени закладывать.
А вот такие забеги по 8 часов ради пары часов просмотра... я бы три раза подумал.

Ух! Как обстоятельно!))) Системно и с вниманием к деталям. Когда я собиралась на Крит, искала актуальную информацию по ценам и возможностям, но находила либо устаревшие данные, либо бестолковщину) Как бы мне твой пост пригодился!
Вы большие молодцы, взяли от поездки по максимуму.
Мои воспоминания о Крите за год немного померкли, а сейчас вот снова разгорелись. Правда, в таких красивых пляжных местах я не побывала, а очень, как оказывается, зря.
Самира в шляпке и песке - чудесная девочка! Жаль, что всего одно фото с ней)
На самом деле, я ещё не все прочитала.. Сколько же ты трудился! ))



Я, когда только начал готовиться, тоже толкового ничего не находил. А потом как на золотую жилу напал - несколько прям очень хороших.

Вот шикарная статья 2011-го года: http://www.greecetoday.ru/home/reports/310/. По ней можно просто ехать и больше ничего не искать)
Ну и статьи, ссылки на которые я дал в топике.

Вы большие молодцы, взяли от поездки по максимуму.

К сожалению, нет - ведь не выполнили даже свой план) Я бы много куда ещё съездил.
С морем такая ситуация, что пока ты на нём, кажется, что успеешь в нём накупаться и пропускаешь много возможностей. А когда возвращаешься домой, кусаешь локти, что столько времени потерял)

Самира в шляпке и песке - чудесная девочка! Жаль, что всего одно фото с ней)

Ну я стараюсь не злоупотреблять этим делом. А очень хочется. Фотографий дочери и Юли я привёз целый стог - некоторые просто шикарные, но не публиковать же их здесь.

На самом деле, я ещё не все прочитала.. Сколько же ты трудился! ))

Да по ощущениям не много. Я же делаю какие-то заметки по ходу. А мысли потом как-то льются, хотя порой приходится их и в потугах рожать))

  • 1