?

Log in

No account? Create an account

Изменяю своим привычкам


Previous Entry Share Next Entry
Крит. Конкретика
eucariot
Для тех, кому чужды витиеватые описания похождений, в этой статье более краткая и структурированная выжимка из нашего Греческого отдыха.

Калимеро, Крит! Часть Первая

Калимеро, Крит! Часть Вторая


Деревня Бали

Для начала определимся с ударениями. Варианты, конечно, разные, и в России у нас устоялись ираклиОн, ретимнОн, хАнья, но местный грек нас проинформировал, что правильно на местном ирАклио, рЕтимно, ханьЯ, кУрнас, балИ.



Программа была следующая:
Тур от Пегас Туристик. 12 ночей с 17 по 29 сентября – порядка 70 000.
Визы: 2*70+25=145 евро = ~ 7250.
Доплаты за ребёнка в самолёте ~ 6000.

[Краткая справка о географии и истории Крита ↓↓]
260 км с запада на восток, около 60 км с севера на юг. С юга омывается Ливийским морем, с севера Критским (часть Эгейского), с запада Ионическим. В бухте Балос можно наблюдать все три одновременно, но проехать туда – то ещё приключение – мы не сунулись.
На Крите была одна из древнейших цивилизаций в Европе (Минойская появилась за 2500 лет до нашей эры), затем несколько столетий остров был под контролем Венеции, от которой остались несколько крупных крепостей (Фортеццо, Франгокостелло), после этого стал частью Османской империи, в 1898 году после восстания появилось Критское государство, и только в 1913 году остров вошёл в состав Греции.

"Мифы и легенды древней Греции" касательно Крита я умещу в четыре абзаца:
==============
Рея сбежала от своего мужа Крона на Крит, где родила в пещере Зевса (есть такая на острове) – отца всех богов и людей. Когда Зевс вырос, он поборол своего отца, женился на Европе, и у него родились трое детей. Один из них – Минос – стал мудрейшим царём Крита.
Посейдон почему-то разгневался на Миноса и заставил его жену – Пасифаю – вступить в интимные отношения с быком. Для этого Дедал (да-да, тот самый) сделал фигуру коровы из дерева, в которую и забиралась Пасифая. В результате родился Минотавр – существо с телом человека и головой быка. Дедал построил для Миноса Лабиринт, где тот запер мутанта.
Афины почему-то должны были платить кровавую дань – отдавать на съедение юношей и девушек. Тесей решил освободить Афины от этой повинности и отправился в лабиринт, где убил Минотавра, и вышел затем из лабиринта с помощью нити Ариадны. Ариадна – дочь Миноса влюбилась в Тесея и решила тому помочь, дав ему эту самую нить. Тесей с Ариадной успешно сбежали.
Небольшое ответвление от этого мифа – история Дедала и его сына Икара. Минос разгневался на Дедала за то, что тот помог Посейдону испортить Пасифаю и устроил ему тёмную. Дедал решил сбежать с Икаром с острова и соорудил крылья, которые приделал к телу с помощью воска, ну а продолжение истории вы знаете – Икар рухнул в море, которое теперь называется Икарийское (а ведь чувак к успеху шёл – почти долетел до континента). А остров, куда прибило его тело и где его похоронили, называется Икария.
==============


Русские


Первое, что хочу сказать по существу, это русские.
Вероятно, всё действительно познаётся в сравнении, но с осторожностью относитесь к словам тех, кто говорит, что на Крите мало русских.
На Бали не просто каждая фраза практически дублируется на русском, многие объявления просто только на русском: экскурсии, реклама меховых магазинов, надписи на товарах в магазине.
Почти все продавцы знают как минимум базовый набор русских слов.
В магазине я спрашиваю – "How much is the water?". На это мне грек отвечает: "Эта один пятьдесят, эта один двадцать пять".
Они даже из толпы нас узнают и сразу же обращаются по-русски. То есть, вы можете смело спрашивать не "Do you speak English", а "Do you speak Russian".
В Ретимно аналогично.
На улицах зазывалы сразу обращаются по-русски даже если не слышали разговор.
В общем, имейте в виду.

Багаж и прохождение контроля


Нормы багажа - 20 кг на человека - бесплатно. Максимум - 32 - больше по весу нельзя поднимать грузчикам. Мы взяли электронный безмен, чтобы контролировать вес сумок.
Но ни в России, ни в Греции особо строго за этим не следили. Точнее, не следили вовсе. Что вы сдаёте в багаже, сколько сумок берёте в самолёт - тоже особо не смотрели. В багаже я провёз комплект портативных раций, а друзья брали сковородку.
В самолёт нельзя брать с собой ничего металлического. В России на это смотрят чуть более мягко - я в багаж с собой взял мультитул, а вот в Греции заставили его выложить.
Для ребёнка с собой можно брать почти что угодно - медикаменты, воду, любую еду.
Коляски забирают непосредственно у трапа - сдавать их в багаж не нужно. Возвращают либо так же у трапа после выхода, либо уже с багажом.

Машина


Вообще на Крите всё кишит агентствами по аренде машин. На второй же день гид вам промоет мозг своей рекламой. Будьте бдительны – знайте цену. Мы взяли Hyndai Getz на 7 дней за 150 евро (7500 рублей). Нам предлагали самое дешёвое – 40 евро в день за Citroen C3.



Брали в Ираклионе в конторе Sun Rize. Детские кресла бесплатно. В подарок хорошая карта Крита.
Страховка – франшиза. То есть, если вы не виноваты, ничего не платите. Если виноваты, то в пределах 30 евро платите вы, всё, что больше – компания.
Парни работают отзывчивые и приятные. Находится контора в самом сердце города.
Я долго собирался сделать международные права, но, как обычно в России, если ты живёшь не там, где прописан, сделать на месте ничего не получится. Но Антонио сказал, что русские вполне подойдут. Полиция нас ни разу не останавливала, поэтому подтвердить или опровергнуть это не могу.
Штрафы в Греции высокие. Мы старались не нарушать – сплошные почти не пересекали, ограничение скорости не превышали (но +20км/ч, как и в России, можно). Что касается сплошных – трасса на севере, соединяющая Ханью и Ираклион, много где однополосная, но широкая, поэтому медленноедущие машины часто сдвигаются на самый край, предоставляя пространство для обгона. В этом случае приходится наезжать немного на двойную, но так делают все. Точно так же и я прижимался к краю, если сзади нёсся мерседес-такси.

Если вы собираетесь по бездорожью, по буеракам, то для вас Сузуки Джимни – их тут целые табуны катаются. Мне кажется, очень скоро эта сузука может заменить осла на должности символа острова.


Те, что слева.

Навигатор – обязательно. Здесь он стоит отдельных денег. У пегаса – 8 евро в сутки. Уже на острове я узнал, что существует MapsWithMe для Android по довольно демократической цене. Без навигатора даже делать нечего – готовьтесь к аду. Где-то в Ханье у меня сломался телефон и выезжать пришлось по наитию.

Всего проехано 1000 км, потрачено 118 литров. ~ 10 000 рублей.

Покушать можно в тавернах. Опыт показал, что на двоих без алкоголя надо рассчитывать на 15-20 евро за один раз. Мы брали гостиницу Room Only – даже без завтрака. Затаривались в магазинах и, когда не ходили в таверны, кушали дома. Ни разу жалеть об этом не приходилось.

Планы у нас были такие:

17.09 Заезд и море
18.09 Море
19.09 Город Ретимно и деревня Аргируполи, озеро Курнас
20.09 Пляж Аммоудаки (35.172493,24.418685), пляж Схинария (35.166498,24.422027) и пляж Триопетра (35.121699, 24.544378)
21.09 Пляж Иллигос (35.202312, 24.124383)
22.09 Город Ханья, пляж Стефану (35.551371, 24.19227)
23.09 Бухта Балос (35.585958,23.599088)
24.09 Пляж Аспри Лимни (35.309203, 23.524984), пляж Элафонисси (35.271432,23.54127), пляж Кедродасос (35.268975, 23.559834)
25.09 Аквапарк Watercity (35.310835,25.250677). Критский аквариум (35.332611, 25.282625)
26.09 Сдаём машины, Ираклион, море
27.09-29.09 – Отдыхаем, загораем, изучаем Бали.

Но дети и погода строят свои планы. В итоге вышло так

17.09 Заезд и море
18.09 Море
19.09 Взяли машину в Ираклионе, поехали в Ретимно.
20.09 Озеро Курнас, нудистский пляж, деревня Аргируполи.
21.09 Ираклион до обеда, Аммоудаки и Схинария после.
22.09 Крепость Фортеццо в городе Ретимно (Вход – 4 евро). Критский Аквариум
23.09 Дальний пляж в деревне Бали до обеда. Аквапарк Watercity.
24.09 Ханья, Пляж Стефану.
25.09 Выходной для мам – их по магазинам и в аквапарк, сами по клубам на пляж с детьми.
26.09 Сдали машину, прогулка по Ираклиону, пляжи Бали.
27.09-29.09 – Отдыхаем, смотрим на дождь, ждём солнце.


Галопом пробегусь по местам, в которых были.

Ираклион – ну так себе городок – час в центре и за глаза – пара церквей, парк Львов, посмотреть порт и адьёс.





Ретимно и Ханья – замечательные городки – можно гулять и гулять по улицам, по набережным, по крепостям. Там на узких улочках и маленьких площадях и Венеция и следы Османской империи и греческая самобытность. Побывать обязательно.
Не зря прям говорят, что Ираклион далеко не самый интересный город Крита. Ретимно и Ханья, их порты и крепости несравнимо обаятельнее.





В общем, без лишних слов, там очень здорово. На берегу заливчика возле старых складов можно очень неплохо и довольно недорого поесть – всё кишит предложения типа: "За 9:50 Греческий салат + Гирос (курица или свинина) + напиток (вино или пиво)". А порции в Греции, как и в Китае – гигантские. Нам с женой одного горячего на двоих просто уесться. Плюс почти всегда после основных блюд приносят подарок – десерт.




Внимание, вопрос, что за штырьки торчат из арки окна?





Озеро Курнас – единственное пресноводное озеро на острове. Поставить галочку и посмотреть, какими должны быть места отдыха – да – побывать стоит. О чём я говорю? Рядом хорошая таверна, лежаки, зонты, пристань для катамаранов, ухоженный берег – вспомним, что на наших озёрах и реках?

Аргируполи – она же в античные времена Лаппа – смотреть надо обязательно – в самых обычных дворах стоят колонны, старинные ворота. Плюс у подножия холма, где стоит эта деревня – отличные таверны, через которые протекают настоящие горные ручьи. В их бассейнах живёт рыба, которую вам могут приготовить прямо на месте.


Тут чем-то похоже на Санторини, но это тоже Аргируполи


По пути на пляж Аммоудаки

Аммоудаки – нудистский пляж. Как оказалось, найти голышей на Крите не проблема – скорее, даже они тебя найдут) Пляж отличный, уединённое место, отгороженное скалами, хорошие волны, рядом горы. Побывать обязательно.


Пляж Аммоудаки справа.

Схинария – пляж рядом с Аммоудаки – зачёт. Каменные берега, красивый вид.



Пляж Схинария.

Пляж Стефану – это то место, не увидев которое, нельзя уезжать с острова – всё остальное просто меркнет – прогулки по Ханье, Ретимно, Аргиуполи, нудистские пляжи, поля оливковых деревьев. Мне Стефано запал в душу очень глубоко. Самые сильные волны, самая голубая вода, самые яростные буруны, самые иностранные иностранцы, самые классные скалы для ныряния, самое большое число качественных засветов у девчонок.
Пляж в 20 км от Ханьи по очень жёсткому серпантину (вниз только на второй скорости, вверх только на первой), от парковки по горам и скалам ещё метров 300 (с ребёнком в одной руке – тяжеловато). Но вознаграждение того стоит – место с непередаваемой атмосферой. Складывается ощущение, что там только свои.


Пляж Стефану.

Критский Аквариум. Очень интересно – стёкла во всю высоту, пространства большие. Есть даже несколько акул. Плавают они медленно, плавно, чем внушают страх даже через стекло аквариума. Типа им не нужно торопиться, нагонять на кого-то ужас, они знают свою силу, мощь. Медузы – вообще огонь. Есть также рядом несколько маленьких ящичков, которые показывают стадии их развития. 9 евро за вход (2*9=900 рублей). Внутри прохладно – для детей лучше взять кофточку.















Аквапарк Watercity. Это один из крупнейших аквапарков Крита. Я это дело люблю и мы пошли, естественно.
Находится неподалёку от Ираклиона, но путь нетривиальный – навигатор заставил нас поплутать.
25 евро за вход, 3 евро за замок для раздевалки (да, да, нужно купить отдельно). Если зайти на сайт заранее и заказать себе купон, можно получить 10% скидки. 22,5*2+6=2550 рублей.
За целый день можно укататься вхлам.

[Немного об аттракционах ↓↓]
Бумеранг
Почти вертикальное падение вниз, потом резко вверх по инерции, потом снова вниз со сдвигом вправо, залетаем на небольшой холмик и потом с оставшимся разгоном в бассейн. Катиться только вдвоём, иначе массы для драйва не хватает. Самый кайф – лететь задом в неизвестность или управлять поворотом плюшки, чтобы приехать к финишу именно так, как надо.
Чёрная дыра
Просто погружаешься в грёбаное ничто. Где верх, где низ, в какую сторону поворот уже нет уверенности. К сожалению, тьма не полная – местами просвечивает. Но всё равно захватывает.
Камикадзе
Самый длинный прямой аттракцион – катишься без плюшки – вся вода прямо в лицо, скорость бешенная, перепады довольно существенные, какой процент уже пройден, оценить не можешь, далеко ли бассейн тоже – просто летишь и ждёшь. Можно стартовать вдвоём на скорость. Правда оценить, кто раньше прибыл очень сложно – безвольное тело просто выбрасывает в бассейн.
Циклон
Их два – один с двойными плюшками – не фонтан, скажу честно. Второй без плюшек – длиннющая труба разгоняет до сумасшедшей скорости, после чего выбрасывает в центрифугу, в которой ты крутишься, плавно замедляя ход, а потом в конце тебя смывает вниз – в бассейн, как, простите, кусок того, что не тонет.


Там есть ещё огромный бассейн с волнами. Как написано у них на сайте – самый крупный в Европе – волны по полтора метра. Но включают его, как я понял, два раза в день – в 13:00 и в 15:00. Мы приехали позже и не успели.


Бали



Это туристический посёлочек в 55 км от Ираклиона на северном побережье. Дальше по трассе через 35 км будет Ретимно. Посёлок довольно большой – гостиниц пруд пруди.
Считается, что тут одни из самых лучших пляжей на Крите. И это, возможно, так и есть. Всего их тут пять: все песчаные с плавным входом. Обитают какие-то рыбки (Витёк – заядлый рыбак – мог бы перечислить их всех, наверно) и огромное количество морских ежей. Как-то мы заплыли в пещеры – в глубине оказалась каменная ванная, промытая многочисленными волнами. Я прилёг туда и наслаждался тем, как вода нахлёстывает на меня, а потом стекает в эту ложбинку. И только через минут семь заметил, что в складках горы лежит штук пять морских ежей. Я теперь по необъяснимым причинам до холодного пота боюсь их.
Место очень живописно, как в общем-то почти везде на острове – кругом горы, зелень и море.

Также куча супермаркетов, магазинчиков сувениров. Тут продаются и местные сыры и местные булочки и алкогольный напиток раки. Продаются и всяческие купальные принадлежности.
Пусть вас не удивляют бешеные цены – это Евросоюз. К слову эти цены ничуть не выше, чем в больших городах Крита. Мы нарочно заехали в Инку в Ираклионе – цены точно такие же – и вот это уже удивительно – я то привык, что, чем ближе к месту отдыху, тем толще партизаны, а тут такой зависимости не наблюдается.

Рядом с гостиницей Ностос есть таверна Горгона - на мой взгляд, одна из лучших в окрестностях - вкусно, недорого, уютно - расположилась она в тени двух раскидистых платанов. Два раз в неделю живая греческая музыка - впрочем, репертуар повторяется из раза в раз. Ключевой номер программы - Сиртаки, переходящая в калинку-малинку.

Я купил маску и трубку за 17 евро, о чём не жалею ни секунды. Я исследовал дно пляжей Бали и озера Курна. Вещь на море незаменимая. Она не только для того, чтобы разглядывать красоты дна Эгейского моря. Помимо этого, маска и трубка позволяет гораздо меньше уставать – вода точно держит уже тебя на поверхности и нет нужды постоянно высовывать голову из воды, теряя силы и энергию, – можно дальше проплыть или просто валяться на поверхности, предаваясь ленивому покачиванию на волнах.
Во-вторых, это позволяет видеть дно. Ну да, собственно))) Но я не о красотах, а о камнях и морских ежах. Когда вы подплываете к какой-нибудь скале, есть риск или ободрать шкуру об острые камни или наколоться на ежа – удовольствие не из самых приятных поговаривают.

Много чего не успели сделать, чего хотели, но 12 дней с ребёнком - это бесценно.

Мы не брали никаких экскурсий, хотя Санторини выглядел очень привлекательно (порядка 120-150 евро на человека). Был также дайвинг (70 евро) и прогулки на лодках/яхтах (порядка 10 евро). Но всё это прошло мимо нас в этот раз. Особо не шиковали мы и в тавернах
Итого потрачено около 120 000 рублей на двух взрослых и одного ребёнка.


  • 1
(Deleted comment)
Верно)

Классно. Очень хотелось познакомиться с греками, но в силу природной скромности не вышло)

А вот не напрягает в одно и то же место всё время ездить? Не хочется по другим странам поездить? Или зп и отпуски позволяют? :)

(Deleted comment)
Ну вот последнее предложение решающее :) Где-то не там я работаю)

(Deleted comment)
Если не секрет, вы предприниматель?

(Deleted comment)
Ну прям завидую, завидую, тогда)))

писал про прокат, но потом разделил 150 на 7 и понял что цена ok

Edited at 2014-10-20 11:57 am (UTC)

Да, самая низкая цена, которую нашли.

  • 1