Изменяю своим привычкам


Previous Entry Share Next Entry
Пара слов об опыте международных тренингов
eucariot
Эти курсы – лучшее, что случилось со мной после рождения дочери.

Оставим в стороне вопрос о полезности технической составляющей – моя мысль в этой заметке о другом.

Это замечательная возможность встретиться с людьми со всей планеты, узнать много нового, как о странах, их традициях, языках, так и в профессиональной сфере поделиться опытом.

Эта публикация – скорее, для меня, для закрепления того, что я узнал, прочувствовал.


Может, сейчас вскроется вся моя дремучесть и невежество, но я узнал:

Почему индусы разговаривают друг с другом на английском. Вот правда – с казахом я говорил по-русски, мексиканцы объединились с испанцами и венесуэльцем и круглые сутки шпарили на испанском. А три индуса на английском. Оказывается, что в Индии жители юга и жители севера используют разные языки, не просто диалекты и они не могут друг друга понять. Поэтому даже внутри страны в ходу английский. А учитывая, что носителей там не так уж много, их произношение прекрасно понятно им самим, но его чрезвычайно трудно разобрать нам.

В итоге, в какой-то момент мы раскрыли карты наедине с европейцами – иногда после 3-4 раз переспрашивания, мы согласно киваем, хотя так и не поняли, что те пытались до нас донести.

Этим же объясняется и их поведение – если ты просишь их повторить, они не придвигаются ближе, они не говорят медленнее, они не пытаются объяснить другими словами. Просто в той же удобной позе повторяют те же слова с той же скоростью. Ведь они всю жизнь на нём говорят и их всегда понимали, думаю, они считают его безупречным.

Ещё одно интересное наблюдение – они едят руками. То есть в рис наливают карри, в руку берут лепёшку и прям вот так, без приборов погружают её в кашицу, загребают и отправляют в рот.

Они пытались научить меня в индийском ресторане есть по-индийски, но я оказался не готов.

Причём с обрядом приёма пищи у них связано несколько правил. Еда не должна касаться центра тыльной стороны ладони – только пальцы. А с центра кушают сладенькое. Без пальцев. Кладут его в центр раскрытой ладони и оттуда кусают.

Нельзя также вытирать руки бумагой, потому что она предназначена для письма. Но это правило грубо нарушается, потому что салфетки – это специальная бумага.


Узнал, что испанский – самый распространённый язык на планете: на нём говорит почти вся Латинская Америка, за исключением Бразилии и несколько стран Европы, плюс другие колонии. Если на обращать внимания на некоторую разницу в диалектах, мексиканцы и испанцы прекрасно понимают друг друга. Выучил несколько слов.

Например, русский союз «и» у них звучит как «и». Например, во фразе «ту и ё».

«Ти амо» - это сокращение типа «люблю тебя», потому что и так понятно, кто любит. Полная фраза звучит «Ё ти амо». Как вы уже поняли, «ё» - это «я», а «ту»/»ти» - «ты»/«тебя».

Наши испанцы были простыми парнями с простыми именами:

Вильфредо Хосе Салазар Санчез, Сантьяго Гильермо Джурадо Салазар (нет, они не родственники), Омар Лопез Круз.

Обычно их имена составные – два имени, две фамилии. Если имена могут быть произвольными, то первая фамилия – от отца, вторая – он матери. Это было забавным поводом для шуток, над двумя Салазарами.


Что мексиканцы – действительно очень простые люди. Они могут сказать что-то серьёзно и после этого посмеятся над серьёзностью обстановки. Они и правда любят танцевать, но не все. Они и правда любят острое, но не все.


Что Шри-Ланка – это остров. И история этой цивилизации очень стара, что сейчас основные стать дохода – это чай и туризм.

В какой-то момент Индия очень претендовала на этот кусок земли.

В поисках лучшей жизни много индусов перебрались в Шри-Ланку, а потом вдруг решили отжать этот кусок в пользу то ли отдельного государства, то ли Индии.



Что Нигерия – это действительно кузница разномастных мошенников. Об этом рассказал мне парень из Кении, который прожил с ними бок о бок много лет. Обычное дело – развод дам ЗА30.

Схема стара, как мир, но она работает, потому играет на человеческих чувствах, надеждах.

Происходит всё одинаково: молодой паренёк, скажем лет 23 находит в Интернете женщину 35-40 лет. Какое-то время они общаются с подтекстом, а потом он переходит в наступление: начинает осыпать комплиментам, говорит, что влюбился за время общения и другой такой замечательной во всей Европе нет, ни то что в Нигерии. При этом, естественно, согласно легенде, у него всё складывается удачно в жизни, он бизнесмен, например, или владелец дорой собственности. Какое-то время они общаются в этом ключе. Возможно, даже, что они встретятся в реале, он одарит её подарками, познакомится с родителями и отведёт её в дорогой ресторан. Потом он уедет обратно в Нигерию, чтобы готовиться к переезду, например. И вот тут-то окажется, что он не может пока продать свой дом/машину, которые бы позволили ему оплатить проживание бабушки в доме для престарелых, или выкупить долю в бизнесе в Европе, который будет приносить потом доход. Или ещё что-то в таком роде.

Длится этот процесс годами, потому что куш – не пара тысяч евро, счёт идёт на десятки и сотни.

И таких вот женщин ЗА30 у него ни одна и не две. То есть это можно вполне считать их работой.

Существует довольно нелепый и ещё менее правдоподобный стереотип у европейцев – негры глупые, их легко надурить. А нигерийцы этим пользуются – ведь жертва недооценивает хищника, значит можно опередить его на несколько шагов. Именно поэтому до сих пор работают нигерийские письма.

Кстати, я сам такое получал. Даже какое-то время поиграл в их игру – пообщался, выслал им поддельную копию заграна, чтобы доказать мою личность – хотелось понять, в какой момент всё начнётся, но в какой-то момент наскучило.

А вот история, которая развернулась практически на глазах одного из наших коллег из Европы.

У вендора появился заказчик. Большой новый телеком с серьёзными планами. Около полугода шли переговоры, согласования. Для выбивания лучших условий представитель заказчика водил директоров вендора в рестораны итд. Он даже сделал какие-то закупки небольших партий.

При этом у представителя заказчика дорогой костюм, хорошие часы и возят его на автомобиле премиум класса.

Всё это время нагнетается атмосфера, что им нужно как можно быстрее запуститься, пока конкурент не стартовал LTE, пока разрешения действуют итд.

В какой-то момент заказчик просит отгрузить ему партию оборудования до оплаты. Они же друзья, а друзьям принято доверять.

И как только груз получен, заказчика и след простыл.

Они втираются в доверие, они становятся друзьями, они тонкие психологи.

На курсах был и один парень из Нигерии. Он сидел очень тихо на задней парте и никак не давал о себе знать, кроме росписи в дневнике посещения. Даже сложно представить, что и в нём может теплиться такой мошенник.



Что в Непале до сих пор есть традиция выбирать невесту своему сыну. Так мой коллега Теджендра приехал в отпуск домой, а его там быстро поженили.

Но живём мы в современном мире, поэтому он уже думает о разводе. Всё-таки не стерпелось, не слюбилось.

Что в Кении есть не только бегуны, но и мусульмане. Причём верующие всем сердцем. Мой друг Исмаил молился 5 раз в сутки и ел только халяльную пищу. Вместе с ним были парни из Алжира – суровые ребята, которые выглядели как мафиози, но на деле оказались замечательнейшие люди с добродушными улыбками и открытой душой.

И в Кении разрешено многожёнство для мусульман. Коран позволяет иметь не больше 4 жён, но рекомендует одну. Но фактически ситуация с этим сложная каждую жену нужно быть в состоянии содержать – дом, еда, одежда – в больших городах (да вообще в любых городах) с этим всё сложно. Вот если ты живёшь на земле, но я таких не встречал. Да и женщины уже в достаточной мере эмансипированы и будь они хоть трижды мусульманками, на вопрос мужа о второй жене ответ один: «I will kill you».

Что в Эквадоре есть люди, которые не проводили эксперимент с водой и яйцом на экваторе

Что ценности в целом везде одни: секс, наркотики, рок-н-рол семья и дети.

Что у иностранцев нет стереотипов по поводу гуляющих по улицам города медведей. Но почти никто не знал, что средняя зимняя температура -20-25, а порой доходит и до -45. При этой информации у них делались круглыми глаза.

Моему рассказу про баню и ныряния в прорубь, мне кажется, они поверили не больше, чем индейцы Северной Америки приближению испанских кораблей. Во всяком случае тому, что процедура ныряния в воду температурой около нуля градусов, когда вокруг -40.



Да и вообще я в первый раз так близко и так долго общался с неграми, индийцами, испанцами.

Это были удивительные две недели.



Несомненно, и сам Китай накладывает своё отпечаток. Я наконец-то под давлением обстоятельств научился есть палочками. Теперь могу взять ими даже арахис.

Выучил несколько слов.

Например, Сибирь – это Щиболия, Олосси – Россия.

Хао – это хорошо. А ни хаопривет. Возможно в том смысле, что Добра тебе!

Две главных фразы:

Шеше понгйоспасибо, друг.

Уо ай лиЯ люблю тебя.



Два главных слова:

Еуда.

Меунет.

Хотя жесты головой и слова Yes и No они прекрасно понимают, как и непонимающий смех белолицего человека.



Кстати, обозначения цифр на пальцах у них совершенно другие. До 5 – всё в общем-то то же самое, а вот дальше начинаются махинации, которые словами не опишешь.

И даже несмотря на то, что до 5 всё так же, как у нас, они почему-то не понимают. Продавцу фруктов показываю на связку бананов и пальцами показываю – три. Он кивает и пытается отвешать мне штук 6-7. Зашёл в автобус – кондуктору протягиваю ровную сумму денег, показываю – два – она даёт мне один и сдачу.

Как вы думаете, как переводится на русский Сиб-Шейболи!!!


Я несказанно рад тому, что оказался в центре этого водоворота. Пожалуй, это то, ради чего стоит работать в больших компаниях.
Не было пафосных речей о том, что мы гордимся тем, что работаем в Хуавэй, что мы одна большая команда. Но ощущение чего-то глобального, что между настолько разными людьми есть что-то общее, витало в воздухе, во всяком случае том, который заполняет мою голову.

  • 1
А... читать интересно.. Спасибо!
Но ты бы хоть кат вставил, вся френд лента уехала :-)
Ты уже тут ?
Как семья, как ремонт?

Да ладно - без фото же)

Ладно, сейчас поправлю.

Я ещё в Пекине. Завтра Стена, послезавтра Запретный Город, в понедельник - центр и шопинг)

Через неделю полечу в Гонконг снова (продлить визу) и оттуда в Макао, потом обратно в Пекин.

Вернусь в Россию только в конце апреля.

Впереди ещё вагон эмоций)

Ждем хороших эмоций, по возможности с фото :-)
Ждем твоего возвращения :-)

Ну в ближайшее время ШЖ, фабрика мышек и база Хуавэй)
Всё с фото)

И надеюсь, что вернусь я уже с готовым сценарием для видео к 11-й части СДСМ)

Ниихао в переводе - "ты хороший"!

:))

Точно) Но мне кажется, это всё-таки пожелание, типа как наше "Здравствуй".

О, индусы это песня... Грустная (((

С Индусами столько историй связано :)
Они действительно такие забавные.

В первые дни на тренинге задавали много вопросов. Умных, по делу. Я думаю: вот молодцы ребята, зря на них наговаривают. Мне некоторые вопросы даже в голову не пришли.

Через пару дней я почувствовал неладное, когда они те же самые вопросы снова начали задавать.

Всё стало вставать на свои места, когда они потом эти же вопросы начали задавать мне.

Примерно так )))
Они очень любят казаться умными и при этом ужасно бояться любой ответсвенности. Удаленная сессия?
Ок, только в присутствии твоего начальника, моего начальника, начальника начальника и еще толпы народу. Каждое движение надо подробно объяснять.
Или еще лучше - собрать толпу народа, выдать управление - "чините!" Спрашиваю - "что не работает-то?"
"Чините-чините! Все чините!"

оч интересно было прочитать!! прям прониклась твоим путешествием! рада за тебя, реально здорово!

Спасибо:)
Это одна из тех статей, которые просто лились, не нужно было вымучивать из себя предложение за предложением.

На счет многоженства и содержания всех жен это да! Общалась с людьми с Египта и Турции, у них так же. Жениться может только состоятельный мужчина, он жену должен содержать от и до. Более того и после развода, он платит ей пособие, пока она не выйдет замуж повторно:)) то есть женщины там хорошо пристроились!:) НО! самое большое, наверное. Там на востоке мужчины ищут русских жен. Потому что подобная "халявка" очень сильно женщин расслабляет. Перестают следить за собой, не хотят работать (и могут, это по желанию), все это перерастает в скандалы и истерики (что ещё делать женщине у которой все есть и ей скучно?). При учете что в таких странах большой приток русских туристок, мужчины охотно на них переключаются, чем вызывают негодование со стороны восточных женщин ещё больше. Короче культура странная. На мой вопрос, а чего вы их так приучаете? Ответить ничего не смогли:) Такие традиции, что-то изменить сложно.

Ты знаешь буквально в двух рукопожатиях от меня разворачивается как раз такая ситуация. Женщину хочет увезти в Турцию молодой парень. Разница в возрасте лет 10, наверно.
Никакого подвоха не видно - семья небогатая, уже с родителями познакомились, каких-то подарков надарили.
Не могу придумать, в чём может быть наколка.

А при таком вот объяснении всё становится понятно)

И да, с традициями спорить сложно.
Я тут познакомился с одним местным китайцем - он биохимик, работает по заказам государства, но плюётся и бросает мусор прям на дорогу.
Я его спрашиваю - зачем?
- Ну тут нет мусорки.
- Ты мог бы положить в карман и выкинуть там, где она есть.
- Да не, это нормально - видишь здесь уже накидано.

Традиции.

Да, это может быть вполне обычный брак. Там русских женщин считают очень завидными невестами -умные/образованные, следят за собой, хорошо детей воспитывают, и раскрепощенные в сексе (тут могу только по чужим словам написать :))). Кстати, я даже пыталась переубедить, что в России неухоженных и тупых (во всех смыслах этого слова) женщин тоже хватает. Но куда там:))! Нет, у вас 7 из 10 - шикарные:)! Ну, что тут сказать? Радуемся за Россию)))

Мне вспомнилась теория разбитых стекл, помнишь обсуждали как-то? ..Да, странно это объяснить как-то логично. Мне недавно рассказывали про Индию, где опорожнение на тротуаре считается нормой. Вечером там ездит машина и все убирает. Но вот в моей голове никогда не уложиться, как это можно сделать без стеснения в здравом уме)

Китайцы все любят русских девушек. Хотя, подозреваю, что речь, скорее, о девушках с европейскими чертами лица.
Китаянки все любят европейцев. Не девушке это будет сказано, но тебе можно :) Один парень - большой ловелас каждый день любил новую китаянку, потому что очень просто :)

И судя даже по моему опыту, я действительно привлекал внимание многих. Несколько раз подходили с фотоаппаратом - я думал просят их сфотографировать, а они просили с ними)
Без облома просят номер телефона.
И вообще в плане общения, китайцы ооочень простые и очень открытые люди.
К чему это я? Да так от темы ушёл. Радуемся за Россию, да)


Думаю, да, ты права - теория разбитых окон. Но только отчасти. Они всё-таки это делают не потому что там это уже сделано, а потому что это многовековые привычки.

:D да, поняла о чем ты! знаем, слышали:))
мне вот только интересно, китаяночка в копилку опыта для европейских мужчин, наверное, как то привлекательнее. чем для европеек китаец))
у женщин чаще слышно, что тянет к итальянцам, восточным горячим парням:) даже неграм:)

интересно было бы почитать такую любовную статистику предпочтений:))

мне вот только интересно, китаяночка в копилку опыта для европейских мужчин, наверное, как то привлекательнее. чем для европеек китаец))
Безусловно)

у женщин чаще слышно, что тяынет к итальянцам, восточным горячим парням:) даже неграм:)
Ещё более безусловно)
Почему тянет к горячим парням - это понятно. Опять же вспоминаем Турков).
А почему тянет к неграм - известно. Ну по крайней мере это одна из причин)

(Deleted comment)
А ты смешной.

Читала, что в Индии даже разные штаты почти не понимают друг друга :)

Да, примерно так и есть :)
Не все на разных языках, конечно, но такое имеет место.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account