eucariot (eucariot) wrote,
eucariot
eucariot

Categories:

Фабрика мышей в Шэньжэне

Сегодня совсем коротенький рассказ о фабрике мышей в Шэньчжэне.



Начну с того, что по какому-то чудесному стечению обстоятельств в этой огромной чужой стране с неаппетитной едой и труднопроизносимыми названиями у меня оказалось друзей больше, чем в иных российских городах, в которые меня заносила нелёгкая.

Это мой коллега Ванька (Wanglei) – он вернулся в Китай, проработав с нами вместе в Новосибирске больше 5 лет.

Это мой новый друг Эрик, которого я встретил на улице, катаясь на велосипеде. Он просто подошёл ко мне поздоровался и мы простояли минут 40 на улице, болтая о том да о сём.

Это биохимик со звучным именем Hui Liu. С ним мы познакомились на Китайской Стене.

Это коллеги, со всего света, про которых я уже писал.

И это мой давний друг Оуен, с которым мы познакомились в ещё нехуавэйские времена в аське.


Собственно с него-то всё и началось.



Он живёт неподалёку – в этой же провинции, но соседнем городе. Оуен приехал специально в ШЖ на неделю, чтобы увидеть меня.

Человек очень открытый - у него знакомые по всему миру. Он хорошо знает географию, историю и по несколько слов почти из каждого популярного языка.

Например, я очень удивился, когда оказалось, что он знает, что столицу Казахстана переносили из Алматы в Астану.

А ещё он большой футбольный фанат, что видно по его одежде, а это, скажу я вам, ни много ни мало, а шикарный узел пересечения для разных людей. У нас на работе есть два абсолютно разных человека во всех отношениях. Я не могу представить, чтобы они могли в какой-то реальности оказаться друзьями, но про победу Зенита над Манчестером (простите мой футбольный, я мог какую-то чепуху сморозить) они могут разговаривать весь рабочий день.

Он составил нам компанию на почти все две недели: и на пляжи, и в парк Аттракционов и на электронный рынок Хуашенбей.

Но самое интересно – он пригласил нас посетить мастерскую его двоюродного брата, где они производят беспроводные мыши.

Побывать в Китае и отказаться от такого приглашения было бы непростительной ошибкой.



- Она тут, совсем неподалёку – сказал нам Оуен.

И толпа человек в 10 пошла на остановку, ждать единственный автобус, который туда идёт.

Видимо, я не учёл, что в Китае понятие неподалёку разительно отличается от рядовых российских городов. И действительно, когда я спрашивал Оуена о том, большой ли его город, он сказал, что нет, маленький – не больше трёх миллионов. Окай.

Минут через 35 мы приехали во что-то вроде центра ШЖ, ещё минут 15 пешей прогулки и мы на месте.

Проходя по длинному зданию, я не мог не заметить, что в каждом окне были видны какие-то стойки, набитые электроникой, рабочие столы, сновали люди – за каждой дверью в этом здании своя мастерская, небольшая жизнь с маленькими взлётами и маленькими падениями.

Возле одной из таких дверей нас встретил розовощёкий упитанный китаец, который проводил нашу шумную компанию внутрь.

Там оказалось не очень большое светлое помещение, в котором работало человек шесть.


Этот чёрный парень не работает здесь - это наш коллега.

Все углы заставлены коробками – одни с уже готовой продукцией, другие с составными частями.



На столах россыпи пластиковых корпусов, из коробок во все стороны выпирают печатные платы с уже припаянными компонентами, на специальных подносах скромно лежат стройными рядами USB передатчики. Колёсики, ножки, пластиковые линзы для лазера, всё это в каком-то трудноопределяемом порядке, известном только работникам.







По большому счёту, в этой мастерской происходит только сборка и проверка – все составные детали приходят уже готовыми. Они не выплавляют корпуса, не разрабатывают USB приёмо-передатчики, не производят даже ножки-наклейки. Платы приходят уже готовые.


Это вот заготовка под 8 мышек.


Вот так выглядит платка для мыши, отдалённо напоминающую майкрософтовскую.


Задачи ребят за этим столом предельно просты: кто-то готовит платы, отделяя одну от другой и удаляя лишние части, кто-то подбирает компоненты и собирает мышь, кто-то приклеивает ножки.


Но есть тут и двое (а судя по количеству рабочих мест, возможно, и трое) парней с работой требующей чуть больше внимания – они проверяют мышей – движение курсора, нажатия мыши, прокрутку колёсиком. Если что-то не так, они мышь тут же разбирают и пропаивают контакты.


У них есть компьютеры. Каста.

Бывает так, что мышь отказывается работать с данным USB передатчиком. Тогда они отпаивают старый радиомодуль и припаивают новый. К сожалению, понять, как они подбирают модуль к USB не удалось – непреодолимые трудности языкового барьера.



На рабочем месте у них паяльная станция, автоматическая отвёртка и куча разнообразных деталей. Видимо, они готовы решать проблемы не только с радиомодулем.
Компьютер используется только для того, чтобы проверить мышь, насколько я понял. Вот запущено приложение и сейчас паренёк ожесточённо долбит по ЛКМ. Видите, она аж покраснела.




Хозяин этой минифабрики после долгих убеждений всё-таки понял, что его просят показать мастер-класс по сбору мыши.

Собственно, никакой магии в этом не оказалось, конечно. Процесс отлажен.



По завершению нашей экскурсии, или правильнее будет сказать, блужданий хозяин мастерской сказал, что по одной мышке любого вида мы можем взять бесплатно.

Здесь хочется обратить внимание на открытость и дружелюбность китайцев. Я её наблюдал в течение всего моего пребывания в ШЖ. Мы могли потаскать кучу мышек, кучу деталей, в такой суматохе этого никто бы не увидел, но никто даже не пытался нас контролировать. Я думаю, что в Китае просто нет такой привычки – воровать. Даже в автобусе в некоторых случая (особенно в Пекине) над тобой никто не стоит – нет даже контролёра – на входе прислонил карточку один раз, на выходе – второй, ну или бросил просто 2-3 юаня в копилку.
В ГК много раз наблюдал ситуацию, когда люди бросают свои тяжёлые сумки на первом этаже автобуса, а сами идут на второй.

Естественно, это всё копии каких-то известных брендов. Копии не сказать, что высочайшего качества, но как минимум выглядят они не плохо и работают. Да и стоят они 15 юаней. Поэтому помимо подарка наша компания купила ещё штук 30-40 мышей у него на подарки друзьям и коллегам.


Наш коллега из Непала набрал пакет мышей в подарок.

А вот и сам владелец этой мастерской господин Венчон Лю (на пиньине Wenxiong Liu):

В Китае какая-то мания на эту вот обезьянку Джулиуса.

Ну и напоследок, наверняка вам интересны условия труда и производительность:

10 000 мышей в месяц, то есть по 500 в день или примерно 40 в час - цифра не фантастическая, скажем так - вполне обычная.
Рабочая смена: 12 часов.
Зарплата в среднем по мастерской, не считая хозяина - 30 000 рублей (3000 юаней).

То есть как видите, вполне себе обычные условия, если не брать двенадцатичасовой рабочий день. Но на мой взгляд это легко оптимизируется. Как минимум сейчас вот эти 3 девушки и паренёк занимаются одним и тем же по очереди. Можно было бы попробовать построить из них конвейер.

Работа несложная, большого ума не требующая. С такой оплатой, мне кажется, даже в России такой бизнес можно организовать.

Tags: путешествия
Subscribe

  • Гонка Героев. Ночь. Новосибирск

    Горячий сладкий чай разливается по артериям приятным теплом. Я не знал, что сушки такие вкусные. Триста грамм нелюбимой гречки улетели в топку за…

  • Есть ли у слепых понятие темноты?

    Прогулки в темноте. Кто в детстве представлял себя слепым, передвигаясь с закрытыми глазами из кухни в комнату? Теперь в Москве вы можете сделать…

  • Как все нормальные, итоги подведу

    ЖЖ я с самого начала рассматривал как платформу для сохранения своих мыслей и воспоминаний. Так и появлялись здесь истории моей семьи, мысли,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments