eucariot (eucariot) wrote,
eucariot
eucariot

Categories:

Сами боги. Айзек Азимов

Не каждая книга может быть удостоена сразу двух наград - Небьюла и Хьюго. Другой пример, который сразу всплывает в памяти - гениальные "Цветы для Элджернона".


Против глупости Сами Боги бороться бессильны?
Названия трёх частей книги раскрывают основной посыл автора, который не готов принять этот постулат на веру и ставит его под вопрос.

Очень интересно явление, вокруг которой создан весь мир книги. За это я уважаю Азимова и Лема - талант из красивой физико-математической идеи создать по-настоящему интересную историю, с нетривиальным сюжетом, драмой и внутренними противостояниями.

В чём главное отличие от множества прочих фантастических книг и фильмов? Здесь наука не превращается в магию, а читатель - в дурака. У Азимова нет логических разрывов, подвохов и уловок. Не приходится следить за событиями с ощущением того, что всё это завязано на какую-то бессмыслицу и на то, что автор ввёл высосанный из пальца факт в историю.
Безусловно, ему приходится прибегать к помощи воображения и некоторым допущениям, но все они так или иначе опираются на научную базу.


В "Сами боги", кстати, довольно долго сохраняется ощущение, что автор не даст объяснения тому физическому явлению, которое оживило книгу- словно, это как раз и есть выдумка.
Однако по ходу повествования он даёт подсказки, что ответ есть.
И лишь в самом конце, на последних страницах, главные герои понимают, как "Сами боги" смогли их обнаружить, как смогли осуществить этот грандиозный замысел они, и как людям использовать теперь эти знания для своего спасения.

Книга, как это опять же часто бывает у Азимова, с многоярусным дном: когда кажется, что уже самое понятное объяснение дано, самое интересное описано, появляются новые интерпретации, детали, сюжет получает неожиданное развитие.
Это держит в напряжении, иногда немного ломает мозг и требует подумать: "ну почему я всё принял за чистую монету и мне это самому раньше в голову не пришло"

Главный вопрос романа: так ли умна и справедлива наука. Могут ли учёные не отдавать себе отчёт о последствиях своих открытий и действий?
Кто здесь глупцы, а кто боги - существа из параллельной вселенной или гении-одиночки?

Но есть и другой вопрос, который не привлекает большого внимания, но проходит через всю историю (как книги, так и науки): возможно, мы недооцениваем роль личных факторов в судьбе гениальных открытий. Зависть, злость, желание доказать сопернику и врагам, что ты чего-то стоишь. Именно с этого и начинают развиваться события книги.

Не могу удержаться и не описать, как же это круто, когда весь мир, каждая деталь укладывается в ту систему допущений, которую автор ввёл в книге.
Вся странность параллельного мира с его существами, которые могут разрежаться, проникать в камни, сливаться друг с другом, синтезируя новые формы - соответствует теории о том, что в этом мире сила ядерного взаимодействия сильнее, чем в нашем. То есть два объекта могут проникать друг в друга, сохраняя свою целостность
Процессы термоядерного синтеза в нём протекают медленнее.
Поэтому и размер звёзд в нём меньше и там стабилен Плутоний-186, который в нашей Вселенной распадается до Вольфрама-186, испуская 20 позитронов. И собственно последний факт и позволяет соорудить бесконечный источник энергии для обеих вселенных, осуществив обмен материей.
Неочевидный момент, который и является краеугольным камнем - локальное изменение базовых законов вселенной - они перетекают из одной в другую. Вокруг тех самых насосов, которые позволяют перекачивать энергию из одного мира в другой и наоборот у нас ядерные силы усиливаются, а у них наоборот ослабевают. Но у них это всего лишь приводит к остыванию их звезды, что не так уж и страшно - ведь теперь есть другой источник энергии, а у нас, наоборот, процессы синтеза ускоряются и это может привести к взрыву нашего солнца. Азимов описывает потрясающую теорию, что вот такие безвременно взорвавшиеся звёзды превращаются в самые странные объекты нашей вселенной - Квазары. А апофеозом таких допущений является большой взрыв - некая Вселенная, всё вещество которой сосредоточено в одной точке, а силы ядерного взаимодействия практически бесконечны. И когда кто-то начинает черпать энергию оттуда, она взрывается, образуя более привычную нам Вселенную.

Мурашки неравномерно бегают по коже от этого.
Но ещё более удивителен мир паравселенной, где обитают два принципиально разных вида живых существ - Мягкие и Жёсткие. У Мягких три пола - пестун, рационал и эмоциональ - которые сливаются в процессе синтеза, получая удовольствие и впадая в забытье. Азимов создал их психологию, философию, образ жизни и мысли.
"Данное произведение признано критиками и читателями шедевром описания психологии внеземного разума". Википедия.
Tags: книга
Subscribe

  • Книжный магазин El Ateneo. Буэнос-Айрес

    Здесь в Буэнос-Айресе я живу на проспекте Санта Фе. Сказать, что это центральная улица города - ничего не сказать. Здесь бурлит Аргентина. И здесь же…

  • Эгоистичный ген. Ричард Докинз

    Самое главное моё достижение к тридцати годам - я понял смысл Жизни. Ни много, ни мало. Не своей жизни, а вообще всего явления, известного под этим…

  • Николай Никулин. Воспоминания о войне

    Война - самое грязное и отвратительное явление человеческой деятельности, поднимающее все низменное из глубины нашего подсознания. На войне за…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment