eucariot (eucariot) wrote,
eucariot
eucariot

Categories:

Калимера, Кипр. Дорожное путешествие с детьми. Дни с четвёртого по шестой.

Утро четвёртого дня предвещало отдых. Нет, вот так: О-Т-Д-Ы-Х. Впервые за почти три года мы вместе с Юлей вдвоём выбираемся куда-то на целых полтора дня - без детей. В отрыв: восточное побережье, мыс Греко, Протарас, Айя-Напа и много других приятных уху слов.
180 км, два с половиной часа - и мы на другом конце страны.


Точка притяжения туристов - мыс Греко - самая восточная часть Южного Кипра.
Вся эта зона называется Лесным Парком Греко. И вот как она нас встречает:



Но это лишь поверхностный взгляд. На самом деле тут пещерная зона, всякие гроты в известняковых скалах, промытые водой и продутые ветром. Свадебные фото и самострелы, прыгуны и трусы, вода и камни, багги и пузотёрки, безупречная красота и пугающая синева.








Высоты не боюсь, воды не боюсь. Прыгнуть с высоты в воду боюсь. Всё зависит только от меня - нет инструкторов, нет страховщиков - Страшилам вроде меня противопоказано.





Но один латиноамериканец собрал вокруг себя аудиторию. Такую бурю противоречивых эмоций редко можно лицезреть. Его тянула вниз страсть прыгнуть и остаться на берегу и подальше от края - страх. Когда у всех кончилось терпение и место на телефонах, один за другим, зрители его покинули. Так ему и надо - трус.



Мы тут полазили по гротам, пофотались, и я понырял с маской. Дно на Кипре скучное, скучнейшее - редкие серые рыбёшки, коричневые водоросли и немного мусора. Но именно в этой бухте я нашёл одно интересное создание, похожее на иглу, длиной около метра с глазом посередине тела. Я плавал на расстоянии вытянутой руки, разглядывал, наблюдал за ней. До тех самых пор, пока не понял, что это она за мной наблюдает - я начал отплывать, а она преследует меня. Тут-то я и ретировался.



В скором времени Шеви везла нас на восток - к самой сетке военной базы. С Протараса сюда приплывают яхты с отдыхающими. А пока на теплоходах музыка играла, в одной из машин на стоянке мы услышали плач ребёнка. Девочка заливалась по всей видимости русскими слезами. Юля открыла незапертую дверь, чтобы успокоить брошенку, а я на побежал искать родителей на всякий случай по-английски. Вполне себе русские родители быстро показались из-за горизонта и устремились спасть своё чадо.



А мы встретили на скалах ещё один кипрский закат и поехали на пляж фигового дерева в Протарасе.



Тут надо обратить внимание на две вещи:
1) "Лучшие" пляжи с белым песком, плавным входом и молодыми девушками - тут - Айя-Напа, Протарас. Но молодёжная тусовка, бары, наркоманы не дадут отдохнуть здесь с детьми. Да и, плавный вход для меня весьма сомнительное достоинство пляжа.
2) Фиолетовая луковица, которую я сорвал с дерева днём ранее - это и есть инжир, а инжир в свою очередь и есть Фиговое дерево. Вот, открытие. Кстати, об открытиях - именно во время этого перелёта я узнал, что боковые подлокотники откидываются и очень легко.

В целом пляж классный, вода тёплая, спокойная, вход плавный - всё для детей. И он не очень большой, а значит уютный.

Раз уж нас закинуло в Протарас, то нельзя было не сходить на Шоу Танцующих Фонтанов. Много говорить о нём не буду, чтобы не заронить завышенные ожидания. Постановка впечатлаяющая, финал выше всех похвал, синхронизация нескольких сотен струй, десятков механизмов и музыки почти идеальная.


Фото нагло не моё.

Цена: 19 евро с человека, но оно того однозначно стоит. Поскольку камера к этому времени трагически покоилась в Пафосе, ни одной достойной фотографии сделано не было. Лучшие места - в первых рядах - там максимальный интерактив - и водой обрызгает и огнём брови припалит.
Если вдруг захотите покушать, то это можно - в ресторане организован шведский стол - цена 34 евро вместе с билетом - можно взять на одного, а кушать вдвоём. Но лучше успеть поесть до начала - потом вы будете оскорблять чувства окружающих тем, что отвлекаетесь от представления. Меня лично оскорбляли :).
Финал фееричен и, пожалуй, непредсказуем. Чтобы немного затравить, скажу, что название Шоу Танцующих Фотанов едва ли хоть на треть описывает реальность.
Хотел вставить здесь видео, но передумал, будет портить интригу.

Дальше мы собирались поехать в бар Сеньор Фрог - признанный центр веселья Напы, потом провести ночь на пляже Нисси Бич.
Знаете, как набрасывается на еду человек, голодавший пару дней? Вот и мы, освободившись от детских пут, от режимов и правил, напланировали на этот день столько, сколько не могли унести. К 10 мы были вымотаны, выжаты и выброшены на пляж Нисси.
Никаких баров, прогулок, лунапарков - просто бросили наши обессилевшие тела на лежаки рядом с морем и уснули бы, если бы не холод. Поэтому забрались в нашу Шеви и прекрасно там вырубились.
Оказывается, что без детей появляется почти неограниченное количество свободного времени - надо взять на заметку.



Дорога из Напы была молчаливой - сказывалось эмоционально истощение прошлого дня. Шеви мерно проглатывала километр, уверенно поддерживая скорость 119 км/ч, мимо один за другим пролетали развязки, пока мы не увидели вдали их - молчаливые исполины, завораживающая синергия инженерного и творческого умов - ветряные электростанции. Я не задумываясь, повернул навстречу мечте.



Щщщууууххх......Щщщууууххх......Щщщууууххх...... только и говорят они и спокойно конвертируют кинетическую энергию ветра в киловатт-часы аккумуляторов.





В путешествиях на море у нас есть правило - ни дня без купания. Куда бы мы ни забрались, нужно окунуться в солёную воду.



Немного не доезжая Лимассола, мы съехали к Губернаторскому пляжу. Белые осыпающиеся скалы контрастируют с чёрным вулканическим песком и выглядят как родные сибирские сугробы на фоне весенних проталин.







Волн нет, вход умеренно плавный, понырять нельзя, прогуляться вдоль берега можно. В любом случае, кайф. Рекомендую.



В своё время эти места облюбовал британский губернатор, что и дало пляжу его нынешнее название.



Наши полуторадневные выходные подходили к концу, и мы решили спокойно перекусить каким-нибудь местным десертом. Где-то за 20 км до Пафоса мы свернули на Куклию - она же Палеа-Пафос. Тут и стоял город изначально и святилище Афродиты. Место нетуристическое, сохранило атмосферу именно кипрской деревни: узкие улочки, кошки, местные в тавернах, цветы и церковь на главной площади.
Рекомендую тут заказать баклаву с маракуйей.

Вернулись в гостиницу мы уже к ужину, поэтому день на этом можно считать законченным.



Где можно спрятаться от жары, кроме воды? Конечно, горы. И если на непосредственно Троодос мы попасть уже не успевали, то ущелье Авакас было просто обязательной частью программы.







Находится оно в 20 км от Пафоса в направлении полуострова Акамас. Это русло реки, которое за тысячи лет опустилось на несколько метров. На дне по-прежнему бежит эта самая древняя речушка.



В ущелье законсервирован прохладный воздух. Постоянно текущая вода поддерживает микроклимат. Если в городе и на побережье температура может быть 35-37, то тут не выше 27, и дуёт прохладный ветерок - абсолютный комфорт.



Протяжённость наиболее популярной части довольно небольшая - моя хиленькая недотрёхлетка преодолела путь без особых трудностей.



Главное - дойти до нависающего камня и до водопадика.
Камень в целом впечатления не производит, а вот вода, стекающая по корням растений, несёт в себе мелкие фракции известняка, которые она продолжает вымывать и сейчас. Известняк оседает на корнях и они медленно превращаются в болтающиеся сталактиты. Выглядит слегка отталкивающе. На ощупь - как камень.



Я любитель крупных форм, поэтому от такого непродолжительного похода с короткими элементами лазанья я получил истинное удовольствие.



Как добраться?
По пыльной грунтовке добираемся до стоянки, машину кидаем тут, потом пешком около километра до собственно ущелья и вперёд. По пути растут кусты Джунипера, или по-русски, можжевельника, рожкового дерева, лежит пенёк векового оливкового дерева.





Совсем неподалёку есть известная таверна, в которой на покушать не удалось в силу тотальной перманентной сытости.

Примерно в 18 км от этого места на трассе к южному побережью и заливу Голубая Лагуна есть аномальная зона. Туда мы и двинули.
Коварный Maps.ME заставил бабушку серьёзно понервничать - он предпочёл кратчайшую дорогу нормальной.
А вот я был доволен как слонёнок на купании - серпантины, горные плантации, неизведанное, приключения. Проблема была только с дорогой. Знаете, грунтовка - это хорошо утоптанная земля, ещё она может быть отсыпана щебнем. А вот как назвать, когда от скалы отколупали куски так, чтобы в среднем было ровно? Когда на двух метрах перепад в норме- см 10, а на 15 см - 7. И это на поворотах по 180 градусов и на подъёмах под 30.



Один раз Шеви даже не справилась с наскоку - пришлось разогнаться на первой скорости.





Сознательно я бы туда не поехал и многое бы потерял. В частности не узнал бы, что виноградные плантации - это не сложная система палок и подпорок, по которым ползёт лоза, а небольшие кустики в пол человеческого роста, усыпанные гроздьями отборных зелёных ягод.





Признаюсь, мы наворовали две шапки и это было настоящим спасением, когда через пару дней дети в автобусе начали сходить с ума - только виноград приводил их в чувства.



Были там ещё и бананы с лимонами, но совсем ещё зелёные.

Примерно через 40 минут мы выехали в какую-то деревню, нашли трассу и устремились к аномалиям.
Узнали это место мы практически мгновенно - забрались на пригорок, начали съезжать, но машина без газа вместо того, чтобы набирать скорость, начала активно её снижать.
Дело-то и вправду удивительное. Мы вышли, достали бутылку воды и начали лить на дорогу - вода ползёт вверх по склону, запустили детскую бутылочку под горку, а она остановилась и покатилась вверх. Долго мы так баловались под насмешливые взгляды проезжающих мимо киприотов.

В этот же день мы ещё осмотрели купальню Афродиты и пляж Латчи. Купальня сыграла на завышенных ожиданиях.



Примечательная лужа и небольшой водопадик - не более. Хотя босиком побегать по сливающейся из купальни воде, остудить пылающие ступни - очень кстати. Утекающая пресная вода, которая на Кипре на вес золота, между прочим, не растворяется в мировом океане (по крайней мере не сразу) - она собирается в специальные коллекторные трубы и, по всей видимости, далее передаётся под давлением на очистные станции.



Оставалось два дня.
Tags: путешествия
Subscribe

  • Вещи не такие, какими мы их видим

    В окно Овертона постучались. Это и отвлекло меня от ледяной чашки Петри, наполненной до краёв Царской водкой. Я выглянул - это была она - Демон…

  • linkmeetup

    1 июля состоится грандиозный митап, который организуем мы - linkmeup Проекту в этом году исполнится 10 лет. В июне выйдет 100-й выпуск классического…

  • Хильда

    Если вы уже на три раза посмотрели "Гравити Фолз" (и ещё два на английском), а теперь в мучительных поисках чем же занять мучительно долгие вечера с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments