eucariot (eucariot) wrote,
eucariot
eucariot

Categories:

Ричард Докинз. Расширенный Фенотип

Если и есть книги, которые в корне меняют мировоззрение, не требуя от читателя ежедневных упражнений или принятия какой-нибудь веры, то это определённо популярная трилогия Докинза - "Эгоистичный ген", "Расширенный фенотип" и "Слепой часовщик".



Так уж случилось, что я читал их вразноброс, начал с "Часовщика" и закончил теперь "Фенотипом". И по моему личному убеждению, это логически верный порядок для новичка в вопросах генетики, эволюции и естественного отбора.

Как я уже говорил в прошлый раз, неодарвинизм даёт простой и непротиворечивый ответ на вопрос, в чём смысл Жизни.
В "Расширенном фенотипе" же он рассказывает о том, как гены в поисках лучшего способа своей репликации создают вокруг себя монструозные тела, набитые кишками, мозгами, с конечностями, шерстью, жёлтые, зелёные, чёрные.
Расширенными же Докинз называет фенотипические проявления генов, которые влияют не только на свойства организма-хозяина, но и на окружающую среду, на других индивидуумов, на врагов.
Если две другие книги объясняют читателю, что гены являются минимальными репликаторами, которые пытаются быть как можно более успешными в вопросе изготовления своих копий (Эгоистичный ген), и что эволюция - это последовательность микроскопических изменений, возможных благодаря ошибкам копирования и более успешным рекомбинациям генов (Слепой Часовщик), то "Расширенный Фенотип" рассказывает, что выживает не только самый быстрый и привлекательный, но и тот, кто наилучшим образом управляет окружающими.
Read more...Collapse )
Tags: книги, мысли
Subscribe

  • Книжный магазин El Ateneo. Буэнос-Айрес

    Здесь в Буэнос-Айресе я живу на проспекте Санта Фе. Сказать, что это центральная улица города - ничего не сказать. Здесь бурлит Аргентина. И здесь же…

  • Эгоистичный ген. Ричард Докинз

    Самое главное моё достижение к тридцати годам - я понял смысл Жизни. Ни много, ни мало. Не своей жизни, а вообще всего явления, известного под этим…

  • Сами боги. Айзек Азимов

    Не каждая книга может быть удостоена сразу двух наград - Небьюла и Хьюго. Другой пример, который сразу всплывает в памяти - гениальные "Цветы для…

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments