eucariot (eucariot) wrote,
eucariot
eucariot

Categories:

Гонка Героев. Ночь. Новосибирск

Горячий сладкий чай разливается по артериям приятным теплом. Я не знал, что сушки такие вкусные. Триста грамм нелюбимой гречки улетели в топку за милую душу.
Полигон Кольцово, четыре утра, полоска перистых облаков, подсвеченная восходящим солнцем. На полевой кухне царит возбуждение, люди обмениваются эмоциями, телефонами, знакомятся. У многих сегодня наступил новый этап в отношениях.



Сотни человек закончили или заканчивают дистанцию Гонки Героев. Испытание для сильных телом и духом, как показала практика. Те, кто сдался ещё до старта потеряли уникальную возможность вдохнуть вместе с густой вонючей водой уникальную атмосферу ночной командной гонки. Но те, кто вышел, дошёл до конца, оставив позади 36 безумных испытаний и захватив килограмма по два лесной грязи на себе и стрелянных гильз.

Насквозь мокрая одежда, клочки дёрна в ушах и +12 на улице загоняет спортсменов в общий душ бурным потоком.
Палатка набита битком голыми мужиками. В предбаннике, прыгая на одной ноге, одеваются счастливчики, которые уже отогрелись под струями горячей воды. Вновьприбывшие стоят на мокром и грязном полу, снимая с себя дурнопахнущую одежду, и сгружают её комками в мешки вместе с кроссовками.
Во втором отсеке стоит туман и жара. Леек на всех не хватает, но когда добираешься до одной из них, блаженное и долгожданное тепло разливается по телу. Вода сбивает грязь и мутным ручьём утекает за пределы обозримой Вселенной, что сузилась до размеров шара с диаметром в пару метров. Ничего другого ни мозг ни тело уже не готово воспринять.

Здесь все: и мощные финалисты, которые прошли все испытания, и сачки, как я, которые не взобрались на Эльбрус ни с первого, ни с пятого раза, и десантники, которые обеспечивали гонку: они были инструкторами, судьями, водителями тяжёлой техники, стрелками - помогали на сложных препятствиях.

Эльбрус - последний челендж на трассе, легендарная горка высотой метров в шесть, которая легко преодолевается, когда скат и канат сухие, а ты полон сил. Но для большинства бегунов она стала абсолютно непреодолимой вертикальной стеной. Многие отказались даже пробовать.
Параболической формы скат покрыт слоем грязи. Где-то на высоте метров трёх висят концы канатов, которые тоже уже покрыты склизкой субстанцией.
Разбег, ускорение, прыжок - вот он такой близкий и такой недосягаемый узел. Разбег, ускорение, прыжок. Не важно из какой ты команды, толпа за твоей спиной ободряет, кричит, свистит. Две попытки, три - каждый раз заканчивается съездом на заднице в месиво у подножия. Только сильнейшие стояли наверху и ждали, когда кто-нибудь из их команды уцепится, чтобы втянуть его наверх.

Чем ближе к концу, тем больше воды и грязи. На последних километрах она уже даже не вызывает больших эмоций - надо прыгнуть с четырех метров и проплыть потом ещё метров семь? Прыгаешь. И плывёшь. Глубина порой больше двух метров. Дойти пешем нельзя. Именно тут понимаешь, почему нужна подходящая одежда. Обычная олимпийка, спортивные штаны, майка и полные карманы гильз упорно тянут ко дну.
Вода - это вообще особенная и неотъемлемая часть Гонки Героев. Тем более ночью.
Твоя команда идёт на препятствие, отважно прыгает в воду, проходит первый ров, а тут перед вами ещё два десятка человек корячатся, создавая пробку. И ты стоишь, ты ждёшь. Вода обволокла грудь, кажется, что её молекулы просачиваются сквозь кожу прямо в лёгкие. Дыхание становится холодным и прерывистым. Руки и ноги сводит. Двигаться в воде, чтобы согреться, бесполезно. Смотришь на окружающих, а у них подбородки барабанят "Полёт шмеля". Трогаешь своего соседа, чтобы взбодрить, а тот вошёл в резонанс со сверхвысокими радиоволнами и его колотит.

И вот ваша очередь. Первым идёт сильный парень, чтобы вытягивать остальных, за ним подсаживаем девчонок. Подходит твой черёд, пытаешься схватиться негнущимися пальцами за скользкий канат, а сил нет, руки не держат, ноги скользят по густой жиже под ногами, падаешь на колени. Но за нами Новосибирск, нельзя сдаваться, делаешь усилие и вытаскиваешь своё тело из этой мерзкой зловонной лужи.
И вот ты наверху и уже тянешь за руку следующего, вы вместе падаете на сырую землю, она забивается в зубы, царапает нос и щёки, а рука твоего напарника выскальзывает, и он устремляется обратно в чёрную бездну. И всё повторяется.



Вот этот дух командной работы, опора на других членов взвода - одно из сильнейших переживаний на Гонке. Не пронзительный холод, не боль в суставах, не эйфория от пройденного препятствия, а именно взаимовыручка.
Хорошо идти в сработанной команде, хорошо идти со знакомыми, хорошо, когда все разделяют желание дойти до финиша вместе. Но даже если вас двое друзей, и больше вы там никого не знаете, работают те же правила: помогай, выручай, жди. И видит Сергей Шойгу, что если бы не помощь, взвода, лежал бы я сейчас на дне одного из рвов и надиктовывал пиявкам прощальное письмо.

Поэтому если ваша компания, думает, как в очередной раз на тимбилдинге использовать те ростовые куклы в конкурсе, кто первый добежит и не свалится, закидайте организатора дырявыми мультифорами и регистрируйтесь на Гонку Героев. Поверьте, на следующий понедельник коллеги будут смотреть друг на друга другими глазами.



Трасса составила в этот раз девять километров. По пересечённой местности: в гору и с горы, по грязи, через лужи по шею. Организация была на достойном уровне. Вертолёты на старте, танки и БТР по ходу трассы. Между контрольными точками снуют машины военных санитаров, зилки, в кузове которых сидят солдаты и ободряюще кричат нам, проезжая мимо.
И вот бежим мы, впереди стоит БТР вдоль дороги, мы заныриваем под него, ползём, бороздя носом землю и равняя днище головой, и в этот момент раздаётся оглушительная череда выстрелов из чего-то крупнокалиберного. В ушах звенит, лёгкая дезориентация, сзади кто-то уже толкает головой в пятку, сам впереди упираешься в следующего. Вылезаешь - ещё серия выстрелов - в кустах видно дожигание несгоревших газов. Выстрелы вообще сопровождают всю дорогу - то там, то тут. Разница с действительными боевыми действиями, пожалуй, только в том, что стреляют не в тебя и не боевыми.
Пересчитываемся и бежим дальше, через ночь, через рвы и канавы.
В руках фонарик из Ленты за 100 рублей, который смог. После десятка погружений в воду он продолжает освещать нам тропинки. Впрочем теперь он горит даже тогда, когда выключен. Он ещё не раз выручит в промежутках между препятствиями
Где-то впереди маячит фигура неустающего инструктора-десантника (конечно, чего ему уставать, он-то препятствия не проходит). Вдалеке на фоне звёздного неба вырисовывается силуэт исполина - следующей преграды. Она подсвечивается дрожащим огнём костра, разведённого в железном ящике. Выглядит устрашающе, но завораживающе. Такие костры, топливом которым служит бензин (наверно), налитый в железный ящик раскиданы по всей трассе. И на последних километрах вокруг них собирались толпы греющихся зомби. Часть препятствий подсвечивалась мощными прожекторами. Рядом с самыми интересными работал диджей и крутил энергичные треки через норм такие колонки.



В первом десятке преград была запоминающаяся всем паста-машина из покрышек. Два слоя, между которыми нужно сначала всосаться, а потом произвиваться 5-6 рядов. При неудачной траектории череп порой сжимается, как в искажающих фильтрах для камеры.

Сразу перед ними были три первых испытания с водой.
Всё началось с колец/канатов. Внизу бассейн с водой, над ним висит ряд соответственно колец или канатов. Я был предупреждён, что канаты для избранных, поэтому сразу прыгнул на кольца. На руке болтался фонарик. "Только бы не упасть и не намочить его в начале трассы" - думал я.
Справился. Не упал, остался сухим.
"Уух. Не так уж сложно, может получится добраться сухим до финиша" - ох, каааак же я тогда ошибался.
Следом за ним было второе - нужно пройти по неглубокой луже. В ней я впервые почувствовал, как кеды наполняются прохладной водой, которая будет хлюпать в них следующие восемь километров.
"Ну что ж. Это только ноги. Всё ещё есть шанс не намочить грудь и голову" - наивно продолжал думать я... До следующего препятствия, где пришлось уже окунуться по самую шею.
"Ну хотя бы фонарик спас". Но первый же прыжок в воду с высоты пары метров, состоявшийся очень вскоре, охладил все мои дальнейшие фантазии.
Как вы уже знаете, этот верный IP00 фонарик дошёл до конца и продолжает работать.



А начиналось ведь всё так радужно.
Пять! Четыре! Три! Два! Один! Побежали!
Инструктор рванул вперёд к первому испытанию. Мы, полные энергией за ним, и просто взлетели на эту конструкцию.
Первые несколько препятствий оказались плёвыми. Помогать приходится только девчонкам. Бежать легко. Мы полны решимости закрыть трассу в два часа. Ну а что было дальше, вы знаете.

Со своей командой мы встретились только за час до старта. Нас семеро, две девчонки. Разминаемся. В теле лёгкая дрожь предвкушения. Надо было запомнить в тот момент ощущения в теле, когда ещё ничего не болело. Такого теперь долго не будет.

Tags: путешествия, разное, рассказы
Subscribe

  • Книжный магазин El Ateneo. Буэнос-Айрес

    Здесь в Буэнос-Айресе я живу на проспекте Санта Фе. Сказать, что это центральная улица города - ничего не сказать. Здесь бурлит Аргентина. И здесь же…

  • Эгоистичный ген. Ричард Докинз

    Самое главное моё достижение к тридцати годам - я понял смысл Жизни. Ни много, ни мало. Не своей жизни, а вообще всего явления, известного под этим…

  • Сами боги. Айзек Азимов

    Не каждая книга может быть удостоена сразу двух наград - Небьюла и Хьюго. Другой пример, который сразу всплывает в памяти - гениальные "Цветы для…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments