?

Log in

No account? Create an account

Изменяю своим привычкам


Previous Entry Share Flag Next Entry
Тень ветра. Карлос Сафон
eucariot

Некоторое время назад начал замечать, что в моей читалке появляются книги, историю которых я не помню: кто-то посоветовал или я где-то о них читал. Но это неизменно достойные и запоминающиеся вещи, которыми я впоследствии зачитываюсь. Я доверяю тебе, мой инкогнито-советник.


В начале лета таким образом обнаружилась "Тень Ветра" Карлоса Сафона. Возможно, под страхом нелепой смерти я бы начал вспоминать, что где-то в вк, кто-то присоветовал его, но пока нет - не помню.




Книга о Барселоне середины 20-го века. Один из самых сложных периодов в новейшей истории Испании: времена правления Франко.


Учитывая мою латентную любовь к этой стране, а тем более желание её объездить, на пару недель я просто заблудился на грязных улочках города, где творили Гауди и Дали - Сафон провёл меня в город моей мечты. То медленно прогуливаясь, то бредя в бреду, то вертясь в вихре событий, вместе с героем мы проносились мимо особняка Эль Фраре Бланк на проспекте Тибидабо к одноимённой горе, заглядывали в парк Сюдадела, крепость Монтжуик, а с неё и на Монтжуикское кладбище, уныло плелись через Барселонету посидеть на волнорезе. В мою память закладывались названия, чтобы всплыть оттуда в будущем: улицы Фернано и Рамблас, Хоакин-Коста и Бульвар Грасия.


Блестяще прописанные персонажи, остроумные диалоги, отмеченные печатью интеллекта. Закрученный, в лучших традициях детективных романов, сюжет, иногда предсказуемый, но в целом не банальный.



К слову о сюжете - это история об одноимённой книге, её авторе - Хулиане Караксе - и десятилетнем мальчике, которого отец привёл на кладбище книг. Роман оказался очень увлекательным, но он не был замечен публикой и выпустился крошечным тиражом. Никто не знает ни о других книгах автора, ни о нём самом. Ещё более удивительным оказывается то, что даже существующие копии целенаправленно кем-то уничтожаются.


Двадцать следующих лет этот мальчик расследует таинственную историю книги. 


Читать её следует уже хотя бы за острый язык одного из Главных Героев - Фермин:


Телевидение, друг Даниель, это Антихрист... Этот мир сгинет не от Атомной бомбы,... он умрёт от хохота, банальных шуток и привычки превращать всё в анекдот, причём пошлый.

Люди у которых нет собственной жизни, всегда вмешиваются в чужую.

Самый опасный человек - герой войны, выживший, чтобы поведать свою правду, которую уже не смогут опровергнуть погибшие товарищи.

В преддверии поездки, "Тень ветра" - отличная пища для ума.




  • 1
Прочитал сам и, так получилось, скинул .epub с книгой знакомой, которая сидела в аэропорту Барселоны и ждала обратный рейс. На неё книга похоже произвела неизгладимое впечатление. ))

  • 1