eucariot (eucariot) wrote,
eucariot
eucariot

Category:

Тень ветра. Карлос Сафон

Некоторое время назад начал замечать, что в моей читалке появляются книги, историю которых я не помню: кто-то посоветовал или я где-то о них читал. Но это неизменно достойные и запоминающиеся вещи, которыми я впоследствии зачитываюсь. Я доверяю тебе, мой инкогнито-советник.


В начале лета таким образом обнаружилась "Тень Ветра" Карлоса Сафона. Возможно, под страхом нелепой смерти я бы начал вспоминать, что где-то в вк, кто-то присоветовал его, но пока нет - не помню.




Книга о Барселоне середины 20-го века. Один из самых сложных периодов в новейшей истории Испании: времена правления Франко.


Учитывая мою латентную любовь к этой стране, а тем более желание её объездить, на пару недель я просто заблудился на грязных улочках города, где творили Гауди и Дали - Сафон провёл меня в город моей мечты. То медленно прогуливаясь, то бредя в бреду, то вертясь в вихре событий, вместе с героем мы проносились мимо особняка Эль Фраре Бланк на проспекте Тибидабо к одноимённой горе, заглядывали в парк Сюдадела, крепость Монтжуик, а с неё и на Монтжуикское кладбище, уныло плелись через Барселонету посидеть на волнорезе. В мою память закладывались названия, чтобы всплыть оттуда в будущем: улицы Фернано и Рамблас, Хоакин-Коста и Бульвар Грасия.


Блестяще прописанные персонажи, остроумные диалоги, отмеченные печатью интеллекта. Закрученный, в лучших традициях детективных романов, сюжет, иногда предсказуемый, но в целом не банальный.



К слову о сюжете - это история об одноимённой книге, её авторе - Хулиане Караксе - и десятилетнем мальчике, которого отец привёл на кладбище книг. Роман оказался очень увлекательным, но он не был замечен публикой и выпустился крошечным тиражом. Никто не знает ни о других книгах автора, ни о нём самом. Ещё более удивительным оказывается то, что даже существующие копии целенаправленно кем-то уничтожаются.


Двадцать следующих лет этот мальчик расследует таинственную историю книги. 


Читать её следует уже хотя бы за острый язык одного из Главных Героев - Фермин:


Телевидение, друг Даниель, это Антихрист... Этот мир сгинет не от Атомной бомбы,... он умрёт от хохота, банальных шуток и привычки превращать всё в анекдот, причём пошлый.

Люди у которых нет собственной жизни, всегда вмешиваются в чужую.

Самый опасный человек - герой войны, выживший, чтобы поведать свою правду, которую уже не смогут опровергнуть погибшие товарищи.

В преддверии поездки, "Тень ветра" - отличная пища для ума.


Tags: барселона, испания, книги, тень ветра
Subscribe

  • Игра в терпение или капитальные затраты на воспитание ребёнка

    Поскольку для меня это год развития английской речи, многие вещи я пишу теперь на этом чуждом языке. Терпите. To be a parent is a game. Who…

  • Жить.

    Я посмотрел два фильма с таким названием. Что интересно, ни один из них не пытается показать ни ценность человеческой жизни, ни её разнообразие и…

  • Есть ли у слепых понятие темноты?

    Прогулки в темноте. Кто в детстве представлял себя слепым, передвигаясь с закрытыми глазами из кухни в комнату? Теперь в Москве вы можете сделать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment