Category:

Приснится же...

Антон возвращался на планету после изнурительной рабочей недели. Его ожидало ещё 40 минут спуска на космическом лифте и как минимум полчаса на заполнение формальных отчётов на поверхности.

Ложиться спать не было смысла, хотя непонятно зачем, помимо 12 кресел в кабине стоял ещё вполне удобный диванчик. От безделья он пролистывал ленты новостей, когда вдруг на планшете засветилось 217 новых сообщений в почте.

Он удивлённо полез в почтовик и первые минут десять не мог понять, что произошло. Это были переадресованные письма с его рабочего мейла. Переадресовывались только чрезвычайно важные письма, например, с доменов за пределами планеты, от наблюдательных площадок, раскиданных на расстоянии нескольких сотен тысяч км, или сгенерированные собственно космической станцией, на которой он работал.

Ситуация была уникальная - письма и со станции, и с площадок, и с внешних доменов. Вот только смысла он их понять не мог, а точнее не мог поверить в содержимое. Говорилось, что от нескольких близлежащих звёздных системах, в том числе и нашей родной Солнечной, начали поступать гравитационные сигналы закодированные известным кодом - человеческим. Это могло означать только одно - активизировались какие-то ранее неизвестные станции. Причём одновременно 12.

Понять, что несли сигналы, нельзя с планшета - тут только зафиксирован факт - нужно добраться до терминала аналитического кластера на станции. В целях безопасности такая информация не передавалась на поверхность, поэтому нужно было возвращаться. 

Но однозначно произошло что-то грандиозное - последние 300 лет Вселенная сохраняла молчание во всех диапазонах.

Пассажирский лифт сейчас нёсся со скоростью 10.2 км/с. Не могло быть и речи о его остановке - придётся ждать 40 минут спуска и ещё 50 подъёма.

Кроме того сложности будут внизу на КПП, придётся писать объяснительную, почему нужно вернуться. 

К счастью, ждать обратный лифт не придётся - сейчас его запускали не по расписанию, а только по необходимости. Золотое время, когда на завод на планетостационарной орбите каждый день совершалось десятки поездок на четырёх лифтах - одном пассажирском и трёх грузовых, закончилось. 

У Антона в запасе два часа. Мысли в голове роились и не давали успокоиться ни на секунду.

В скором времени ему удалось-таки вернуть их в привычное русло, задумавшись о короткой истории станции и планеты.

Кирения - была одной из девяти транзитных точек в эпоху покорения человеком большого Космоса. Здесь гигантские межзвёздные корабли швартовались для дозаправки и восполнения нерекуперируемых ресурсов.

База на Кирении, как и других служебных планетах была небольшой - несколько сотен человек для обслуживания по большей части автоматизированных систем. Атмосфера была непригодной для человека, поэтому на базе условия поддерживались системами жизнеобеспечения. Раз в десять лет приходил корабль, который на 80% обновлял штат сотрудников, забирая старых на большие Земли, а вместо них привозил молодых.

Но 300 лет назад корабль причалил сюда в последний раз. Весь экипаж и пассажиры, общей численностью в две тысячи человек высадились на Кирению и уже никогда её не покинули. Базу тогда срочно пришлось увеличить втрое, а все резервные системы заработали в полную силу.


Кратковременная встреча с иной цивилизацией вместо дружественного обмена знаниями и технологиями прокатилась разрушительной волной по всем колониям Землян. Пять терраформированных планет в четырёх звёздных системах, раскиданные на участке в 50 световых лет и общим населением в 25 млрд человек были уничтожены с такой же лёгкостью и беззаботностью, с которой человек убивает муху на окне. Уровень новых "друзей" человечества был на столько порядков выше, что они даже не стали считаться с нашими попытками установить контакт.


Сразу после этого Кирения заблокировала любые каналы передачи и погрузилась в молчание и одиночество, чтобы не выдать своего местоположения.

С тех пор ничего не известно о других транзитных точках и ни один корабль больше не приближался к космической пристани на планетостационарной орбите.


Однако было очевидно, что человечество не может жить и развиваться, ограниченное свинцово-бетонными стенами пусть даже крупной базы. 

Межзвёздный корабль, имевшийся в наличии был стар, как в плане ресурса своих агрегатов, так и морально - его построили около 200 лет назад. За это время технологии шагнули далеко вперёд.

В общем не могло быть и речи о том, чтобы сесть в него и двигаться в неизвестность.

На протяжении 150 лет на базе в Кирении шли научные изыскания одновременно со строительством амбициозного проекта межзвёздного корабля нового класса Эндюранс. Это был настоящиё взлёт экономики и рождаемости. Население увеличилось до трёх тысяч, а площадь базы до двадцати квадратных километров. Человечество жило этой идеей.

Однако на исходе второго столетия стало понятно, что справиться с этой задачей люди не смогут. Элементарно не хватало ресурсов на постройку - планета была очень бедна на полезные ископаемые. Исследованию космоса и поиску точки назначения препятствовало изначальное отсутствие высокоточной аппаратуры. Приходилось изворачиваться, переделывая то, что имелось на корабле.

Имея столь ограниченный ресурс и отсутствие цели, даже законченный корабль пришлось бы отправить в неизвестность, обрекая экипаж на гибель.

Да и все внутренние ресурсы уходили на строительство всё больше и больше снижая уровень жизни жителей.

Киренийцы начали погружаться в уныние, апатия овладела их сердцами.

Сначала заморозили стройку Эндюранс - остался только обслуживающий персонал, чтобы сохранить корабль в текущем положении. Потом убрали и его. Около 50 дежурных следили за основными системами станции и корабля во избежание критических аварий. А последний 20 лет и вовсе на орбите находилось два человека - дежурный центра мониторинга и техник. Раз в неделю их сменяли другие.

Вот и сейчас на орбиту поднялся Чак - дежурный мониторинга и техник Эрдем, а Антон на том же лифте поехал на поверхность. Техник прошлой недели остался на корабле - очередная разгерметизация из-за микрометеорита требовала немедленной работы. Такие ситуации стали не редкость. Каждый месяц что-то критическое выходило из строя и требовало сиюминутного ремонта. Зачастую и дежурный к этому подключался.

Антон знал, что сейчас все трое заняты ремонтом и Чак, скорее всего, не видел оповещений аналитического кластера.

Он сидел как на иголках, думая только о том, как бы скорее оказаться в кресле и впервые за 10 лет своей работы собственными глазами взглянуть на сигнал извне. Ведь возможно это вышли на контакт другие транзитные узлы. Но почему 12?

Он не хотел подарить шанс стать глашатаем перемен Чаку, поэтому жизненно важно нужно было вернуться наверх.

А между прочим каждый запуск лифта обходился недёшево, а потому фиксировался с указанием причины.


Антон знал, что такое пустая надежда, многократно получая сигналы из Космоса, похожие на модулированную передачу. Несколько раз даже докладывал об этом на поверхность. Поэтому в этот раз на КПП он не стал говорить правду. Тем более, что с КПП сразу связались бы с Киренийским Центром Связи, а те в свою очередь с Чаком.

Поэтому Антон солгал, сообщив, что на станцию срочно понадобился аппарат для сварки в вакууме. На КПП не будут разбираться - подмахнут бумажку. А пока бумажка дойдёт до Центра Связи и выяснится, что там таких аппаратов, как минимум пять, это будет уже не важно.


Напрасно Антон надеялся на то, что Чак будет латать брешь - работа уже закончилась и все трое сгрудились перед мониторами аналитического кластера. Вопрос только в том - успели ли они разобрать и сообщить на поверхность.

К счастью Антона техники вообще не обладали нужными знаниями, а Чак был вчерашним студентом и его компетенции было недостаточно, чтобы разобраться с гигабайтами логов и оценить весь масштаб происходящего.

Они широко раскрытыми глазами уставили на Антона, который оттеснил их от клавиатуры и начал манипулировать данными.

Нужно было весь объём полученных данных передать в правильном порядке на различные модули и всего лишь дождаться результата их обработки.

Ему настолько не терпелось, что в течение 15 минут, которые урчали транзисторы в брюхе этой машины, он глазами бегал по координатам источников и паттернам сигналов.

Стало понятно, что передача на гравитационных волнах не прекращалась ни на минуту, пока он ехал вниз и вверх. Источники рапортовали состояние систем, запуск новых модулей. А самое главное - координаты говорили о движении источников, а точнее о стремительном ускорении.

Ещё пять минут и Антон понял, что все двенадцать, по всей видимости, кораблей направлялись примерно в одну точку. Дальше математического аппарата в голове Антона уже не хватало, чтобы составить карту пространства и определить цель, и он сел ждать результатов кластера.

Однозначно происходило что-то грандиозное. Что-то, чего не было уже 300 лет. И он - обычный дежурный мониторинга - сын врача и технолога на ферме - он обнаружил это.

Через минуту дисплеи вокруг вспыхнули множеством графиков, карт, таблиц и бесконечных строк текста.

На главном дисплее все увидели 12 светящихся точек и траектории их движения, которые сходились в одном месте. Расстояние отсюда до этой двенадцатиконечной звёздочки - 8 световых лет. Ни много, ни мало. Его можно преодолеть даже на этом рассыпающемся корыте, что припарковано рядом.

Телескопы станции не смогли обнаружить ни корабли, ни точку их назначения - видимо, размеры были небольшими. На таком расстоянии нет возможности разглядеть даже крупные планеты.

Однако каждый следующий экран данных давал всё более и более удивительные картины.

Кластер собрал данные о точке назначения со всех 12 источников - по всем свидетельствам, это получалась планета искусственного происхождения с массой около 0,9 Земных, на которой около 15 лет назад завершился первый этап терраформирования. 

А сейчас к нему устремились корабли-бомбы, корабли-хранилища, корабли-роботы, корабли-склады, корабли-базы, чтобы в течение следующих 120 лет создать условия для зарождения атмосферы и биосферы и первые купола для жизни переселенцев.


Как только картина стала ясна в общих чертах, о ней нужно было доложить. Антон отправил Чака готовить официальный отчёт, а сам запросил связь с командующим Киренийским Центром Связи, чтобы сообщить об открытии и запросить чрезвычайное заседание.


В течение следующих дней раскрывались всё новые и новы детали. Человеческая цивилизация была застигнута врасплох в разгар кампании по созданию шестой стратегической колонии. К этому моменту технологии были обкатаны и автоматизированы.

Перед самым уничтожением других колоний, были запущены механизмы и оставалось подождать около трёхсот лет, когда новая планета будет создана из астероидов на приемлемом расстоянии от звезды для создания идеальных условий для терраформирования и на ней будут построены базы. 

Несколько десятков автоматических кораблей должны были столкнуть тысячи астероидов на орбите звезды и сформировать основу будущей планеты.

Далее сплавить их вместе при высокой температуре термоядерной реакции, сравнять взрывами до формы шара и тем самым завершить первую фазу, и вызвав к жизни системы второй фазы.

На случай неуспешного завершения первой фазы в этой звёздной системе имелась резервная планета в соседней, гораздо менее пригодная для жизни, но всё же что-то. Этим объяснялась пространственный разброс двенадцати кораблей второй фазы.


Именно свидетелями этого момента стали Киренианцы. Корабли начали слать сигналы на несколько станций ретрансляции, которые чудом оказались до сих пор в рабочем состоянии. А те пересылали сигнал на все колонии землян, как крупные, так и такие мелкие, как эта транзитная точка. 

Через 150 лет можно будет вселиться в уютные капсулы на новых базах. Около 40 лет уйдёт на дорогу и 110 на подготовку минимально необходимой атмосферы, её разогрев, строительство баз и запуск систем.


Тошнотик на термояде, имеющийся в распоряжении сможет пронести их через восемь световых лет после реконструкции.

Будущая планета - колыбель зарождающейся цивилизации, посмертный подарок Космического человечества и печальное напоминание о жестокости Вселенной.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.