eucariot (eucariot) wrote,
eucariot
eucariot

Category:

Хакасия. Много разом

Юг Красноярского края и Хакасия - это мир озёр и водоёмов.

Самые популярные и известные почти всем жителям близлежащих регионов - Белё, Тус, и Шира. 19, 22, 24, 42, 54, 70 - наиболее частые числа, которые можно встретить на берегах этих озёр. Вода притягивает людей вереницами, они готовы приехать на одну ночь выходного дня на четырёх машинах из Новосибирска, а это ни много ни мало 800 км.
И их можно понять - я тоже люблю эти места и бываю там каждое лето. Если есть возможность, то почему бы не съездить?

Каждое из этих озёр имеет какую-то свою особенность и, естественно, историю.

Шира





Шира - одно из самых известных лечебных озёр. Уж не знаю, сколько тут правды, а сколько пиара, но говорят, что здесь всё лечебное - в ода, грязь, воздух. Въезд на берег на машине стоит в районе 300 рублей, всего здесь 3 или 4 общественных пляжа. Есть туалет, душ, мусорки, воллейбольные площадки с сетками. Вдоль берега постоянно таксуют лодки, которые покатают вас на бананах, плюшках, можно побарахтаться в надувном шаре - наискучнейшее я вам скажу занятие - через две минуты начинает кончаться воздух и каждое движение даётся с трудом. В конце уже бессильно падаешь на дно и ждёшь, когда тебя вытянут. Однажды подо мной он порвался, вода хлынула внутрь, и я подумал, что сейчас запутаюсь в спустившем шаре и захлебнусь или задохнусь.
Совсем другое дело - банан. Дозированные выбросы адреналина, попытка удержаться на нём, работая в команде со своими сопассажирами и сумасшедшие перевороты и сопровождающая их неразбериха. Вообще, как сказала Юля - ощущения, как во время аварии, наступает момент, когда ничего уже не можешь изменить, летишь навстречу воде, которая ударяет тебя в лицо, а сверху падает сам банан.



Кстати, отчаянно рекомендую плавать смешанным составом, чтобы среди вас были красивые девушки - когда они забираются на банан, купальники задираются на раз-два) А ещё их можно подсаживать. Эх, не было с собой фотоаппарата...
Но самое крутое развлечение из доступных - плюшка. Это просто взрыв эмоций. Ощущения в разы сильнее (отчасти, потому что был не старый разбитый катер). На волнах из неё просто выбрасывает - спасают только сильные руки, слова, что вылетают изо рта, уже не контролируются, брызги пронзают тело. При это пилот ловко сам создаёт волны катером и на них же и набрасывает плюшку.



Цена пятиминутного удовольствия 150 рублей (на Обском море меж тем 350! рублей). Неизведанными теперь остались только водные лыжи с доской и гидроцикл.
Названий у этого озера несколько. Прижилось несклоняемое Шира, а были и Сира и Широ. По одной из версий название переводится как жёлтое (тюркское слово “сарэ”)



Рядом, в максимум 30 км, есть посёлок Туим. Мне он почему-то напоминает какую-то сказку, словно его не существует на самом деле, он вымышленный. Известен он по двум причинам, но я могу придумать и третью.





1) Туимский провал. Много лет назад здесь были шахты. В них добывали молибден (тот, которым сталь легируют), медь, вольфрам, золото.



Штольни увеличивали путём взрыва грунта. Но в один ужасный момент из-за ошибки маркшейдера шахта начала осыпаться. В 50-е годы её взорвали, и она обвалилась, образовав провал диаметром 6 метров. Со временем, размер рос и в 70-е годы достиг уже 70-и метров в диаметре и больше 100 метров в глубину.

Говорят, та зелёная вода, что на глубине, провала имеет дно на глубине больше 200 метров и точное значение ещё не установлено. Верить или нет, вам решать.




Предприимчивые ребята там всё уже, конечно, оккупировали - вход стоит 40 рублей, молодые люди предлагают прыгнуть с тарзанкой в это жерло. Стоит это удовольствие ни много ни мало 3500. Предлагают так же посмотреть, как прыгает их каскадёрка - это зрителям обойдётся в 500 рублей.



Ещё одно развлечение там - акустический взрыв - вниз сбрасывают большой камень, который летит около 5 секунд, а потом раздаётся пушечный выстрел - камень коснулся дна и звук многократно отразился от стен провала.
Кстати, если приглядеться, то на стенах видны медные жилы - зелёного цвета.



Проехать туда не очень сложно, но и с ходу не найдёшь. По всему Туиму вдоль дорог стоят пацанята-бизнесята с коротким объявлением: “Покажу провал”.

Доехать до него можно так:



А это уже по Туиму:





2) Недалеко оттуда за деревней есть так называемые “ледяные пещеры”.



На самом деле это обычные шахты, за вход в которые берут 150 рублей. Температура в этих шахтах около 0, а в тех местах, где лежит лёд или на стенах наросла шуба, как в холодильниках.
Без каски и фонариков ни в коем случае - там есть вертикальные шахты и обвалы, местами потолок очень низкий - не зря все каски исцарапаны.



Барыжат входом туда молодые ребята и собака вот на этой блатной копейке.



В воздухе пыль и испаряющий ледник, поэтому не все фото получаются - фотоаппарат фокусируется на частичках.





Внутри довольно красиво - периодически попадаются пласты каких-то минералов.



Обгоревшая на солнце девушка выглядит на фоне этой шубы довольно вызывающе)







3) Очень неожиданно в центре деревни Туим стоит какая-то усадьба. Жаль не успел нормально сфотографировать. Просто посреди обычной русской деревни стоит такое шикарное огромное здание с большой ухоженной территорией.








Белё


Недалеко от Ширы есть самое большое езеро Хакасии - Белё. Это по сути два озера, соединённые протоком.
Я на нём не был, рассказать ничего не могу.

Название, если верить некоторым источникам уходит корнями к легенде этого озера, на которой я не буду останавливаться. Но идея в том, что мол полыхал мифологический пожар тут и всё накалилось добела и люди кричали: “Бело! Бело!”. Но это отдаёт чем-то настолько жёлтым, что и упоминать, пожалуй, не стоило.





Тус


Самое солёное озеро в Хакасии (не в мире, как иногда говорят). Вода солёная настолько, что вся кожа скукоживается уже через 5 минут, как вы выйдете из воды. Так что с собой в обязалово несколько канистр чистой пресной воды (впрочем душ там есть за отдельные деньги)



Год назад въезд на машине стоил 200 рублей, кажется, врать не буду. Работает прокат лодок и катамаранов.
Это вообще отдельная история - мы покушались на них 2 раза. Сначала днём хотели взять их внаглую, типа и не знали, что за это надо платить - поймали, потом ночью хотели их угнать, но в итоге взяли их почти на всю ночь за пару бутылок пива. Вчетвером мы посреди ночи сплавали на другой берег, где находится курорт, промокли все из-за летящей из под крыльчатки воды. Но было клёво и теперь вспоминается с ностальгией.
Есть воллейбольная сетка, туалеты, мусорки - нормально.

Название переводится практически напрямую с тюркуского языка, как “соль”

Вокруг много холмов, на которых выкладывают из камней свои имена и города, откуда приехали.



По холмам раскиданы псевдодревние конструкции из камня. Где-то они действительно сохранились ещё со старых времён, но эти собрали наши с вами современники. Хотя выглядит, конечно, впечатляюще.






Вообще проблема всех вот этих больших и попсовых озёр в большом количестве быдла разнообразного. Они шумят, мусорят, ругаются, ведут себя так, словно выкупили весь пляж. Когда мы были на Шире, сначала одни уроды врубили музыку и бесновались до двух ночи (ладно бы молодёжь, а то им лет уже под сраку), причём после того, как мы попросили сделать потише и выслушали: “хотите спать - спите дома, а тут что хотим, то делаем”, они сделали потише... на 15 минут, а потом сделали ещё громче. Потом они уснули, но до 3-х ночи нам пришлось слушать другую попсятину прямо под ухом и когда выключили эти, врубили другие. Это было просто невыносимо. Поэтому мы стараемся выбирать менее популярные места.

Другие озёра



Уже не в Хакасии, а в Красноярском крае, недалеко от города Ужур, есть два потрясающих озера: Большое и Круглое.

Первое часто ошибочно называют Парным, но Парное - это название деревни, что стоит на озере.



По размерам оно кажется немногим меньше Белё. Но оно действительно Большое. Оно не такое популярное, как все другие, потому что мало кто о нём знает и описываю я его в конце статьи, чтобы о нём узнали только те немногие, кто до сюда дочитает. Отдыхают здесь в основном местные, поэтому всё довольно тихо, спокойно, мирно.





Прелесть этого озера ещё и в том, что озеро очень чистое. Мы отплывали на лодке от берега метров на 100 и дно ещё было видно отчётливо. Я на всяких заморских курортах не загорал, но это самая чистая вода, которую я когда либо видел, трогал и помещал вокруг себя. Глубина метрах в 40 уже больше 4 метров, но дно, как на ладони.




Рядом гора, на которой россыпью растёт ягода, которой мы обжирались в этом июле.



Чайки заполонили всю планету всё вокруг.





Кстати, вокруг озера очень много дач и домиков, большинство из них сдаётся и потому имеет пирсы, пристани, баньки, тарзанки. Если есть лишние деньги (наверно 5-15 тысяч, сдаётся мне), рекомендую выкупить на день-ночь часть участка и вы не пожалеете о проведённом времени и потраченных деньгах.


Как и по всему югу Красноярского края возле Большого растёт жалица - ацкая смесь, крапивы, колючей проволоки и йода. Стоит только её коснуться, как кожу пронзает ацкая щекочущая боль.








В нескольких километрах от Большого озера есть, можно сказать, культовое Круглое. Оно очень маленькое - буквально метров 200 по меньшей стороне. На самом деле они овальное, а не круглое, но кому какое дело?



Оно спрятано от посторонних очень крутой горой.



Заберутся в неё только джипы и шестёрки, поэтому большинство бросает машины у подножия и ишачят потом до озера пешком.



А там.. словно уголок Рая вылез из под одеяла: аккуратный пологий бережок с короткой травой, маленькие деревца вдоль берега, дети купаются, на берегу балуются. И вода... белая белая. Там на дне белая глина и люди ногами поднимают её наверх. Метров 40-50 дно уходит вниз под углом градусов в 5 или меньше...






Учум


Ещё одно солёное озеро на пути в Хакасию - Учум. Если хотите кайфа от именно грязи и солёного озера и при этом без быдлячьих компаний - это для вас. Собираются тоже только местные, можно доплыть даже вручную до импровизированного аквапарка на другой стороне озера. Но предостеречь стоит только об одном - красивых девушек мы там не встречали.




Кстати, с днём рождения меня!
Tags: путешествия
Subscribe

  • Гонка Героев. Ночь. Новосибирск

    Горячий сладкий чай разливается по артериям приятным теплом. Я не знал, что сушки такие вкусные. Триста грамм нелюбимой гречки улетели в топку за…

  • Есть ли у слепых понятие темноты?

    Прогулки в темноте. Кто в детстве представлял себя слепым, передвигаясь с закрытыми глазами из кухни в комнату? Теперь в Москве вы можете сделать…

  • Как все нормальные, итоги подведу

    ЖЖ я с самого начала рассматривал как платформу для сохранения своих мыслей и воспоминаний. Так и появлялись здесь истории моей семьи, мысли,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments