eucariot (eucariot) wrote,
eucariot
eucariot

Categories:

Хакасия, Саяно-Шушенская ГЭС, Саянское кольцо и другие приключения Марата



Закончился наш пробег. 2900 км.



Из них Юля проехала за рулём 50 км. Приус создан для путешествий. На всех других машинах (Девятос, Карина-улыбка, Хонда-сервант, Хонда-стрим) я подуставал уже после 200. А, может, сам "подрос".




Средний расход на все почти 30000 км составил 5.1 литра на 100 км. Это не рекорд для приуса и даже не намного ниже, чем показатели обычного бензинового седана, однако приятно. Средняя скорость движения по трассе была 110 км/ч.
Скажу вам так, что при скорости больше 130 расход возрастает до 7-8 литров. Хотя долго в таком режиме я не ехал. При скорости меньше 70, падает до 3 литров. В общем 100-110 считаю оптимальным, как в плане расхода топлива, так и с точки зрения безопасности.

Дальше рассказ о поездке


Обязательные точки: Ужур и Малый Имыш. Два вымирающих населённых пункта. Первый - город, второй - село с заброшенным совхозом. Но мне они как родной дом.

Несмотря на то, что в деревне осталось мало молодёжи, мало скота, жизнь замедляет свой бег, я люблю это место в 500 км от Кемерово. Выйти вечером, сесть с дедом на старую скамейку, неизменную уже 27 лет, и смотреть на горизонт. А вокруг будут кататься дети на Стелсах, потом пройдут местные красавицы, наряженные в лучшие свои платья, потом трое алкашей шарахаются от Шумахера на пятёрке.



Небольшая часть сыновей, внуков и правнуков собралась у деда дома. (Машины все наши)



Это мой дед. Безмерно его уважаю и люблю. Ему уже 87 лет, а он шутит, работает, держит кур, не теряет оптимизма и уже на самом деле несколько раз прадед.



В общем, раз уж мы уехали так далеко на юго-восток, грех в этот раз не създить на Саяно-Шушенскую ГЭС. Это моя давняя мечта. Прыгаем в приус и едем в Абакан, к родственникам, которые любезно предоставят кров на одну ночь. 200 км.

В деревне Знаменка, мы испытали мостик, встретили татарскую бабушку и очень симпатичную девушку, на которую запал мой младший брат. К сожалению, как раз для неё не осталось времени на фотографию.







Тучи висели так низко, что закрывали две третьих высокой сотовый вышки. Мы уже начали бояться, что впечатление будет испорчено дождём.



Дороги прямые, ровные и хорошие. Вокруг степь почти без деревьев. Можно даже на секунду представить, что едешь по американским хайвеям.

Арбуз




Абакан.

Славный город. Маленький уютный. В последний раз я был здесь лет 15 назад. С тех пор он стал только лучше. Появились парки, памятники. Абакан утопает в зелени, прямо через него протекает одноимённая река, а рядом - чернющий Енисей. Поскольку, как и Питер, Абакан стоял на болотах, через город протянуты дренажные каналы, выводящие воду.
Вечером мой брат устроил нам экскурсию по городу.

С так называемой горы любви открывает панорама города:





Справа Енисей, слева Абакан, а вдали это уже начинается Красноярское водохранилище-море.





Братский мост называется так потому, что его строили два брата Лебедя.



Один лебедь здесь, другой на том берегу.



Как и многие другие города, Абакан обрастает памятниками. Мне нравится эта тенденция) Вот, например, замечательная скульптура маленького принца с моей любимой цитатой из него.



Недалеко от него есть замечательный парк с фонтанами.







Обратите внимание на этот храм. С виду самый обычный, НО! внимательный глаз увидит, что центральный купол не отражает действительности. Дело в том, что отражение - это не отражение, это специальная панорамная фотография нанесённая на этот купол. Потрясающе. Причём даже жильцы города об этом зачастую не знают.



Единственное, что напрягает здесь - это Хакасы. Хакасские девушки не сказать, что очень красивы и их много. Если красивы, то на них тонна макияжа. А смесь хакасской и славянской крови на мой взгляд выглядит ещё хуже.
Другая проблема - это работа. Хорошо можно получать только на ГЭС, а так достойно оплачиваемой работы мало, поэтому переезд в этот красивый славный город весьма затруднителен.




От Абакана около 120-130 км до Саяно-Шушенской ГЭС. Вся дорога проходит вдоль Енисея, петляя между горами, если не сказать скалами. Для наших глаз, привыкших к тайге, это неимоверная красота. Поэтому средняя скорость движения там была км 30-40 в час.











Это я не мог не сфотографировать:



По дороге нам встречается Майнская ГЭС - махонькая, но всё-равно, красивая. Если переехать через неё, повернув налево, можно попасть в знаменитое Шушенское, где в своё время жил товарищ Ленин.







Ещё чуть-чуть и вот оно!



Увидеть С-Ш-ГЭС и умереть.

Сверху стоят персонажи их Звёздных Войн :)
По вертикальным трубам на турбины льётся вода, раскручивающая их. Левее находится водосброс.

А это, насколько я, понял выходит вода, которая крутит турбины. Её не сбрасывают сразу ниже плотины, а гасят энергию, поднимая снова вверх, где она через вот эти пороги возвращается в Енисей.



Бетонные стены и основание уходят глубоко в скалу. Срок брожения этого бетона 30 лет и сейчас он только начал затвердевать.

Кстати ГЭС уже восстановили после прошлой аварии. Местные говорят, что о проблеме знали давно, но Москвичи говорили, что всё в порядке, на это не нужно обращать внимание. В итоге из обслуживающего персонала никто не взял на себя смелость остановить агрегат, а потом уже было поздно.

Раньше смотровая площадка была сверху, как на плотине Гувера. Теперь только внизу.


На смотровой площадке много народу. Часть из них инострацы. Рассказывют об истории строительства, всякие цифры о количестве воды, энергии и тд. И, конечно, об аварии.

Нелепая традиция везде вешать замки дошла и до сюда.




Товарищ Путин.



Был соблазн искупаться в Енисее, но сумасшедшее течение, ледяной холод воды и наша неподготовленность остановили нас от греха подальше.



Обратная дорога легла через Минусинск, потому что мы решили заехать в Шушенское на этно-фестиваль "Саянское кольцо".



4 дня там поют, танцуют, продают всякие забавные штучки. Туда съезжаются коллективы и просто люди со всей страны и даже из зарубежья.













Раньше на празднике можно было пить. Теперь это дело запретили. Поговаривают, что стало скучнее)).



Долго мы тут не задержались, хотя очень хотелось - позже тут начался настоящий рейв. Заехали покупаться в деревню неподалёку.


Ну и заехали в лес, где стоит шалаш, в котором отдыхал Ленин во время охоты



Дельше было ещц озеро "Большое", дорога домой, но это уже другая история.

Приус молодец! Но нужно менять подшипники - заскулил к концу дороги бедняга.



Ещё Хакасия.
Tags: prius, путешествия
Subscribe

  • Гонка Героев. Ночь. Новосибирск

    Горячий сладкий чай разливается по артериям приятным теплом. Я не знал, что сушки такие вкусные. Триста грамм нелюбимой гречки улетели в топку за…

  • Есть ли у слепых понятие темноты?

    Прогулки в темноте. Кто в детстве представлял себя слепым, передвигаясь с закрытыми глазами из кухни в комнату? Теперь в Москве вы можете сделать…

  • Как все нормальные, итоги подведу

    ЖЖ я с самого начала рассматривал как платформу для сохранения своих мыслей и воспоминаний. Так и появлялись здесь истории моей семьи, мысли,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Гонка Героев. Ночь. Новосибирск

    Горячий сладкий чай разливается по артериям приятным теплом. Я не знал, что сушки такие вкусные. Триста грамм нелюбимой гречки улетели в топку за…

  • Есть ли у слепых понятие темноты?

    Прогулки в темноте. Кто в детстве представлял себя слепым, передвигаясь с закрытыми глазами из кухни в комнату? Теперь в Москве вы можете сделать…

  • Как все нормальные, итоги подведу

    ЖЖ я с самого начала рассматривал как платформу для сохранения своих мыслей и воспоминаний. Так и появлялись здесь истории моей семьи, мысли,…