Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Из прочитанного

"Атлант расправил плечи". Айн Рэнд.
Двоякие ощущения от книги.
Во-первых, удивительно, как можно было растянуть практически единственную мысль на 1000 страниц. Надо иметь талант.
Первый треть первого тома прекрасна. Она нашла глубокий отклик в моей душе.
Айн Рэнд, по всей вероятности, часто переживала приступы "всё катится в тар-тарары", как и я. Она рассказывает о мире, где бизнесмены становятся позором нации, а единственной целью существования на законодательном уровне объявляется помощь страждущему, слабому.
Интеллект и разум - самообман; способность и желание делать деньги - едва ли не смертный грех; решительность, готовность принимать решения - проявление жадности, самодовольства.
Такие извращённые идеи социализма.
Через всю книгу протянулась картина всеобщего упадка: заводы закрываются, дороги приходят в негодность, компании банкротятся, улицы приходят в запустение, культурная яма, общая деградация морали.
И равновесие этого мира ещё пытаются поддерживать единицы - те самые атланты, которые готовы принимать на себя ответственность и везти на себе пассажиров.

В общем, если в отношении людей у меня пока редко возникают мысли об их никчёмности, то вот вокруг следы упадка я вижу в мельчайших деталях. Всё современное благополучие кажется очень временным и очень шатким.
Вообще в этом отношении я фаталист и, наверное, пессимист - всегда жду, что всё к чертям рухнет - дороги развалятся и опустеют, самолёты перестанут летать, заводы закроются, в магазинах полки опустеют итд.
Иными словами, первый том срезонировал с моим мировоззрением.


Второй читается по инерции после первого - интерес плавно угасает, но сюжет всё еще ни шатко ни валко держит в напряжении.
Третий том этого произведения, это как 4-й том "Войны и мира" - ну совсем невозможно читать.
Все герои заговорили одним голосом, длиннющие диалоги, хотя их, скорее, следует назвать монологами. Характеры все смазаны. Дэгни из очень умной и решительной женщины превратилась в какого-то безвольного тормоза. Со страниц романа подаётся уже только философия Айн Рэнд, разбавленная знаками препинания прямой речи.

Как бы хороши не были идеи, я бы дал следующую характеристику: очень качественный женский роман. К сожалению, женская натура автора слишком просится наружу.
Он смотрел на нее, не позволяя себе приблизиться, намеренно продлевая удовольствие от осознания того, что может сделать это, когда захочет. На Дэгни была узкая юбка от делового костюма и блузка из прозрачной белой ткани, сшитая как мужская рубашка. Просторная блузка, заправленная в юбку, поднималась к груди пышным колоколом, подчеркивая изящество бедер. В свете лампы, стоявшей за спиной Дэгни, Реардэн видел изящные очертания ее стройной фигуры сквозь прозрачную ткань блузки


В книге есть только белое и чёрное - атланты и грязь из под ногтей. Никого между ними.
Заметим, что все положительные герои привлекательны, изыскано одеты и в хорошей физической форме. Отрицательные же до безобразия карикатурны.

А ещё все атланты - прекраснейшие физиономисты и читают на лице все эмоции владельца этого лица и его родственников до 5-го колена. Знаете, сколько раз только в 1-м томе встречается фраза "его лицо"? 43 раза! А вариации этой фраз 177!
Его лицо по-прежнему выражало учтивость и искреннее уважение.;
Его лицо не выражало ничего, кроме горечи;
Его лицо походило на его слова, как будто все: и прямой взгляд, и мышцы худых щек, и чуть презрительно опущенные уголки рта – свидетельствовало только об одном – бескомпромиссном аскетизме;
ожидая увидеть на его лице осознание своей вины


Если не считать первую половину первого тома, то уже жалею о потраченном времени, но не могу остановиться - надо дочитывать.
Художественную ценность не представляет, а ознакомить читателя со своей философией можно было бы и на значительно меньшем количестве страниц.






"100 лет одиночества". Габриэль Гарсиа Маркес
По ходу книги и название становится понятным и сам этим одиночеством пропитываешься насквозь.
Если всё начинается с весёленькой истории очень далёких времён, которая напоминает, скорее, какое-то фэнтези, то последние страницы я уже дочитывал с щемящей тоской.
Сумерки сгущаются к концу.
Пронзительная и чудовищная история рассвета, заката и агонии одной семьи. Каково это пережить всех своих детей, внуков и правнуков? Увидев лучшее время фамилии, стать свидетелем её полного вымирания?
Читать и перечитывать! Читать и перечитывать! (Я правда два раз это сам написал - не копипаст). В книге переплетаются сказочные мотивы, наполненные волшебными предметами, летающими девочками и богатырями, с реальной историей Северной Америки. Она подаётся через призму истории семьи Буэндия. Поэтому, собственно, не зря, "100 лет одиночества" сравнивают с "Мастером и Маргаритой". Параллели очень явные.
Магический реализм Маркеса заставляет меня перечитать эту книгу.

Как запустить форум за один вечер

Наш проект CCIE за год семимильными шагами приближается к своему старту. Летят эссе в преддедлайновой агонии.
Меж тем надо запускать форум.

Тут следует сделать анонс - у нас будет два форума, точнее один классический форум для общения на свободные темы - вот он и готов, второй - Q&A - специально для проекта CCIE за год.

И сегодня я презентую говорилку: forum.linkmeup.ru.
Сказать, что я её сделал за один вечер было бы лукавством - много времени я потратил на выбор самого движка и локализацию.

Форум linkmeup

Итак, VanillaForum. Модульный движок для форума. Open Source. Поддерживает плагины, шкурки, готов к локализации. Может сам выступать в роли плагина для того же WordPress'а.

Многие его ругают за подражание соц.сетям и куцый функционал. Что ж, возможно, они и правы.

Сейчас просто кратко без воды.

1) Качаем сам двиган отсюда.
2) После заливки на сервак нужно дать корректные права на все каталоги. В частности - Upload.
3) Создаём БД в phpmyadmin, а эти данные потом вбиваем в форму, которую показывает Ванилка сразу после загрузки.
4) Официальная локализация корява, но это всё, что есть. Остальные хуже.

Качаем её тут.
Каталог их архива загружаем в папку locale на сервере. Сразу после этого в разделе Locale в админке должен появиться выбор русского языка

5) Оставшиеся косяки локализации убирем/добавляем ручками либо в locale pack, либо напрямую в коде (да отрежет мне Столлман эти ручки).
6) Минимальный набор плагинов, который добавит ванильки. Многие из них уже есть в комплекте, только не активированы.
Advanced Editor - окно редактирования топиков и комментов обогатится графическими кнопочками.
Quotes - по умолчанию цитирования в комментариях нет. Этот плагин добавляет.
Vanilla Statistics - просто люблю графики.
Tagging - систематизация сайта.
Yandex Metrika - для любителей статистики.

Книжный флэшмобчик

Не любитель всяких конкурсов в вк, репостов за суши, розыгрышей. Поэтому скрываю новости от людей, этим злоупотребляющих.

Ещё меньший фанат я финансовых пирамид, типа купи мои суперсушители для носовых волос, найди ещё 5 дебилов и продай их им, заработав на этом деньги.

Но я поклонник бумажных книг.
И в этот раз даже я не удержался. Книжная пирамида - отправляешь одну незнакомому человеку, сам получаешь несколько.

Работает так:
- Ты выбираешь книгу и отправляешь её тому, от кого я узнал про эту волну.
- Размещаешь эту новость у себя на странице, твои подипсчики делятся новостью и отправляют по одной книге мне.
- Их подписчики отправляют по одной книге тебе.

И так далее через одного.

Свою книгу уже выбрал. Осталось только отправить :)

Книги

Лучшее, что я прочитал за полгода.


Серия книг научной тематики:
Краткая история всего на свете. Билл Брайсон. Уже писал о ней отзыв.
Авторитетные рецезенты книгу и меня вместе с ней подняли на смех и поставили на полку чуть ниже плинтуса. Мне же как обывателю книга понравилась. На роль учебника я бы её не номинировал, но на широкий обзор вполне тянет. Диапазон рассматриваемых тем действительно большой.
Единственный минус, который, впрочем, сложно поставить в укор книге и атвору - это уныние, которое наваливается после каждой главы - почти в любой сфере всё больше вопросов без ответов - мы не знаем многого об эволюции и целые эпохи покрыты для нас пылью, масса загадок в геологии, нам не понятны некоторые особенности в поведении насекомых, бактерий, вирусов, а каждая итерация, преследующая цель достижения следующего уровня знаний, требует всё больше мощностей, людей и данных.

Сумма технологий. Станислав Лем.
Монументальное чтиво. Лем пытается делать прогноз путей развития современной науки и мира. Речь не о летающих машинах, конечно, или новых поколениях процессоров, а о вопросах принципиальных. Например, о том, как развивать дальше науку, когда уже сейчас не хватает учёных во многих сферах, а человеческого мозга недостаточно, чтобы разрабатывать всё более и более сложные теории, о машинах, которые будут заменять людей в разных сферах, в частности в управлении предприятиями или государствами - много размышлений о том, что сейчас из себя представляет правительственный аппарат. Книга о поиске нашего места во Вселенной - сможем ли мы когда-либо обнаружить другую жизнь, возможна ли она вообще.
Читая Сумму, всегда приходится быть в умственном напряжении. У автора нет очевидных вещей, которые можно пропускать абзацами. Зачастую я даже не задумывался о тех вопросах, которые он затрагивал.
Collapse )

Билл Брайсон. Краткая история почти всего на свете

Я любитель "глотать" книги. Если мне позволяет время, я их прочитываю залпом.
Но вот только не в этот раз.

"Краткую историю почти всего на свете" Билла Брайсона надо смаковать, потягивая как холодный сок в жаркий день.
Если эта книга и не изменила мою жизнь, то как минимум поменяла моё о ней представление.
Во-первых, она действительно огромная, во-вторых, каждая строка в ней не просто так и насыщена смыслом - читать по диагонали не получится, да и не хочется.
Вместе со мной Билл задаёт главный вопрос школьника: ну почему? Почему всё так скучно и оторвано от жизни?

Collapse )

Павел Санаев. "Похороните меня за плинутсом"

Павел Санаев рассказывает на страницах этой книге историю маленького Саши Савельева, который живёт с бабушкой и дедушкой, потому что мать бросила его ради интрижки с неудавшимся художником.

Примерно так всё начинается.

Любовь бабушки с дедушкой очень своеобразна. Саша у них «скотина», "мразь", «вонючая, смердячая, проклятущая, ненавистная сволочь».

Но при этом бабушка беспокоится о его здоровье, образовании, жизни – тоже очень странным образом, но заботится. Она ходит с ним по докторам, покупает лекарства, занимается школьным курсом по всем предметам.
Collapse )

Станислав Лем. Солярис. Экранизации

Когда мне было лет 18 я начал серьёзно увлекаться кинематографом. Точнее, в тот момент мне казалось, что если выискиваешь редкие фильмы, смотришь артхаус, классику и пытаешься усидеть на месте три часа под Дэвида Линча, это значит увлекаться серьёзно.

В один из тех чудесных дней возникла мысль, что я созрел для «Соляриса» Тарковского. Причём я хорошо помнил, как год назад у меня совершенно не пошёл «Сталкер».

В свои 18 лет из без малого трёх часов фильма я запомнил только бесконечную поездку героя по азиатским автобанам.

Collapse )

так, мысли

Читаю всякие книжки про укрепление памяти, как выучить наизусть коран, как не забыть речь, приготовленную для выступлений. Стихи для дочери учу...

Зато в банке на диванчиках забываю кошлёк.



Уже 2 года решаю разные головоломки от простых до сложных. В домашней коллекции уже штук 30 их.

Зато каждую новую решаю по несколько дней вместо 20 минут, как другие.

Сила момента "Вот только, давай, не сейчас"

У каждого человека рано или поздно случается что-то вроде периода раздумий, поиска. Иногда это называют депрессией.
Чтобы справиться с этой ситуацией кто-то начинает прыгать с парашютом, кто-то учиться летать, кто-то пишет статьи и книги, кто-то ударяется в религию или философию, а кто-то начинает пить.

Однажды это случилось и у меня. И в тот момент мне посоветовали книгу Экхарта Толле "Сила момента сейчас".
Мне кажется в ней описан явный пример такой ситуации. Человек оказался в беспросветной дыре своего сознания и был готов даже к самоубийству.
Вероятно, сработали защитные силы организма и вывернули его наизнанку, о чём он и рассказывает на почти тысяче страниц своей книги.

Читать было тяжело. Особенно по началу, когда вводилась терминология.
Но со временем становится понятно, о чём говорит автор, что он вкладывает в используемые понятия.

Отзывы читателей в основном восторженные, книга имеет довольно высокий рейтинг.
И в ней действительно Толле раскапывает глубинные вопросы отношения между разумом, сознанием и подсознанием.

Он не первый и он не последний.

Collapse )