Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

Калимера, Кипр. Дорожное путешествие с детьми. Дни второй и третий

На Кипре нет частных пляжей - на любой из трёх десятков можно попасть без каких-либо ограничений и провести там хоть весь отдых бесплатно.
В Пафосе высокая ходит волна - метр-полтора - это запросто. Большая часть берега - это огромные валуны, источенные водой и оттого острые, как иглы - если на них бросит волной, пиши потрачено.
Рядом с нашей гостиницей есть такой себе лягушатник, отгороженный волнорезом - вода спокойная, вход плавный, приятный крупнозернистый чёрно-белый песок. Чуть дальше огромный плоский камень - рядом с ним дно голубое, а значит глубокое - можно нырять. В общем, пляжик совсем неплохой. По волнорезу можно пройти пешком или доплыть до него и нежится в пене разбивающихся волн.



Ирония в том, что этот самый близкий к нам пляж раскрылся нам в самый последний день нашего путешествия. Ну я ж это... люблю, волны, скалы, немного экстрим. Забрался значит на самое низкое место, где импульс волны не весь превращался в белую пену. Несколько раз я справлялся с ней, крепка держась за камень, на котором сидел, но последняя моя волна на Кипре сбила меня с моего трона и бросила на иглы окружающих валунов. Обе ноги в нескольких местах, ладонь, спина - всё кровоточило, но это была приятная боль с осознанием того, какая же всё-таки это мощная стихия.

В 7 км от гостиницы есть два пляжа - Coral Bay и Corallia beach.
Collapse )
Больше - дальше.

Калимера, Кипр. Дорожное путешествие с детьми. День первый

Рассказ в жанре дорожное путешествие "по Кипру на авто с двумя детьми и бабушкой" не удался.

В общем в этого году меня опять на греческое потянуло, поэтому я отложил свои планы на Крым, которые готовил три месяца, расчехлил гугл и набрал там "Кипр".

Состав группы: я с супругой, дочка (3 года), сын (1 год), бабушка (65 лет) - итого две мудрых женщины и трое детей.
Время: конец августа (от души не советую)
Длительность: 8 ночей.
Место дислокации и центр радиальных вылазок: Пафос - западное побережье.
Гостиница: Eleni Holiday Village 4*.
Машина: Шевроле Лачетти с правым рулём и кондиционером (без него ни метра в такой жаре). Российские права без проблем принимают. Но читал, что только пластиковые, а у меня старые ламинированные - в последний момент попросил Юлю взять свои, и она кинула их в боковой карман сумки для фотокамеры.





Всё началось в мае, когда я начал готовиться к путешествию. Хотя нет, всё началось в 2014-м году, когда мой друг Витёк прислал мне гигантский вордовский файл с планом его отдыха на Крите. Именно в ту нашу поездку я оценил, как это удобно - иметь план, даже если потом ему не следуешь.
Наши скромные восемь ночей на острове любви были расписаны с такой плотностью, будто я туда еду вообще один.
Вообще удивительно, как много интересного может содержать клочок земли длиной 200 км! У нас между Кемерово и Новосибирском 270 км содержат три точки привлечения внимания: Горнолыжка, Аэродром для парашютистов и заброшенная деревня Касимовка.

Collapse )

Кипр. Подготовка

21-29 августа мы с семьёй отправляемся на Кипр.

Сейчас это самый доступный из морских курортов. Но в августе там будет Ад - персональный для сибиряков, на родине которых летом выше 30 температура поднимается раза четыре за лето.
На Кипре же будет +35-40 в тени.
В этом плане даже хорошо, что детки делят нам день на две части - в полдень будем остывать в номере.
Моей маме в этом году случилось 65 лет. Она была заядлым путешественником лет до 35, пока не родился я и не кончилась до поры до времени предсказуемая стабильность СССР.
Поэтому очень хотелось показать ей современную заграницу. Вероятно, это даже одна из причин, по которой Крым, к которому я готовился 3-4 месяца, поменялся на средиземноморский курорт.


Итак, сейчас готов подробный план путешествия, составлен список вещей для незабывания, подготовлен авто-ответ на рабочей почте.
На очереди сбор чемоданов и зарядка всего и вся.
На грифельной стене в детской идёт отсчёт дней до вылета.

Итак, что в планах?
В основном попса, но и мы едем на Кипр в первый раз не для того, чтобы по возвращении отвечать всем, что вокруг камня Афродиты не плавали, Царские гробницы видели, гебят, да мы по своему маршруту катались.

Для начала - взять машину. Почти все восемь дней нас будет катать по английской колонии Форд Фокус.
Жить мы будем в Пафосе - городке на западе острова. Он и сам по себе достоин внимания - даже не выезжая за его пределы, можно найти много любопытного и занять 5-6 дней. Но неизвестно, вернёмся ли мы на Кипр когда-нибудь, поэтому в список интересов попали действительно самые значимые места.

Coral Bay - пляж в 7 км от гостиницы. Рядом с ним ещё и Corallia beach. Рядом с Пафосом, говорят, это лучший пляж.
Лимассол: город на полуострове Акротири. Шикарная набережная, солёное озеро, пересыхающее летом, Крепость Колоссси, Древний город Курион и собственно пляж Курион.
Пляж Петра ту Ромиу рядом с камнем Афродиты. Это то легендарное место, где на берег вышла богиня любви.
Ущелье Авакас на полуострове Акамас. Тропка вдоль ручья, окружённая скалами высотой в несколько метров.
Мыс Греко - самая восточная точка Южного Кипра. Пещеры, чистейшая вода и бескрайнее спокойствие с видом на море - туда мы поедем без детей.
Пляж Фигового дерева - белый песок плавный вход, пальмы.
Шоу Танцующих фонтанов в Протарасе. Обещают грандиозное и захватывающее действие.
Ночь в Айя-Напе. Легендарный "Сеньор Фрог" и купания море возле Нисси бич под луной.
Губернаторский пляж с белыми скалами и чёрным вулканическим песком.
Аномальная зона с антигравитацей на севере острова.
Там же пляж Латчи, купальня Афродиты и тропа её же имени.
Аквапарк. Пока не решили какой: либо в Пафосе, либо в Лимассоле. В Лимассоле лучший на Кипре, но по 30 евро на человека, в Пафосе попроще, но всего лишь по 25,5.
Поездка в горы Троодос или, возможно, на местный Олимп.

Купить оливкового масла, командарию, зиванию, мёда, сувенирчиков, поесть местной кухни, в частности попробовать рыбное и мясное мезе, побродить по узким улочкам, пропитаться атмосферой древней цивилизации, насыщенной историей и прочая романтическая чепуха.

Планы, мягко говоря, не бьют с количеством дней в путешествии. Это и нормально. Лучше пусть будет неисчерпанный пул интересов, чем томиться возле бассейна и не знать, чем заняться.
Самое главное - от поездки получать удовольствие. Поэтому требовать от себя или тем более от семьи чёткого следованию планам я не буду. Если нам понравится в каком-то месте - мы останемся и отложим дальнейшие планы. Если захочется куда-то свернуть, мы свернём.
Главное, чтобы план существовал, а на каждый день была цель!

Все PoI уже забиты в Maps with Me, в телефоне англо-русский и наоборот словарик. Немного аудиогидов по развалинам старого замка. Несколько фильмов на случай, если найдётся где-то время.
Что хочется сказать? Что по всем интересным местам я, конечно, уже прогулялся, осмотрелся фотографиями, проложил маршруты, прочитал отзывы. Можно сказать, попутешествовал. Но именно такая подготовка и рождает по-настоящему томительное ожидание поездки.
Каждое утро по дороге в сад я рассказываю дочери о Кипре и о том, сколько осталось дней до того, как мы сядем в самолёт и полетим туда. Хотелось бы, чтобы даже несмотря на её возраст, и она ждала этих дней с нетерпением.

Координаты ННада?

Русские там



Всем известно, с какой тщательностью я готовлюсь к путешествиям.
Особенно, если их организую я.
Так, про Кипр. После того, как уже надоели скучные и однообразные отзывы но отзовикеи на айрекомменде пошёл искать ярость и красоту в блогах.
И их было найдено.
Прекрасный блог Бегущей по волнам Юлии. Она русская, переехавшая давным давно на Кипр, и исследовавшая его как мать личный дневник своей дочери. Вкусные фотки, грамотный красивый язык, хорошие места - много почерпнул для себя: от мест для посещения до истории Кипра.

Специальное сообщество Жизнь на Кипре. В основном ведёт всё та же Юлия, но много статей и от других жживых.

А ещё я нашёл ну просто детальнейшую инструкцию по путешествию с ребёнком на машине - то, что мне и надо: http://www.otzyv.ru/read.php?id=142457
Расцеловать бы в зубы этого парня! Можно просто брать и ехать по их маршруту.

Вы уже верите, что я прочитал очень много? Если нет, то в августе я поделюсь планами.
Но вот беда - едва ли не в каждом четвёртом отзыве нытьё наших ребят, о том, что на Южном Кипре нормально не отдохнуть - и тут и там слышится русская речь, все вывески на русском и киприоты тоже говорят на русском.
И вот эта идея, что нигде не спрячешься от русских, они заполонили всю планету - она и мне не даёт покоя, но в другом ключе.
Почему русские бегут от русских? Чем они мешают отдыхать?
Тем, что их речь можно понять, что свои маты мы лучше распознаём, чем кипрские, что наши пьют, а англичане ходят во фраке?
Отдохнуть - это сбежать подальше от России и русских, а не насладиться морем, горами, старыми городами?

Есть мнение, что русские бухают с утра до ночи, не выходят из отеля и ссут в бассейн. Ну да! и чо? А ещё орут музыку среди ночи.
Так это так же верно и для представителей некоторых других наций.
У меня, конечно, нескромно маленький опыт путешествий, но пока мне встречались вопиющие случаи аморальности наших ребят.
Надеюсь, и не придётся. В конце концов, не прижимая попу к месту, сложно с одними и теми же русским находиться рядом всё время)

Считаем дни, сжигая сердца.

Выходные на колёсах. Каракан

Полтора года ремонтного рабства наложили печать домоседства на нашу семью.

В этом году отчаянно пытаемся выкарабкаться и неимоверными усилиями заставляем себя выбираться из такой уютно обставленной квартирки.

На выходные решили выбраться в Караканский Бор. Что за место, не знаем, но слова знакомые. Решили, а почему бы и не порасширять географию. Для бешеной собаки и 150 км не крюк.
Правда говорят, что там уже Караканское Поле и Караканско-Новосибирская загородная свалка. Бум исследовать.

А ещё это настоящее морское приключение - вдруг на пароме в шторм попадём!

Чем нам всё это грозит? Тем, что мы так и не разберём балкон от переездных коробок, на котором так хочется посидеть с кальяном и стаканом медовухи)

Крит, Крым, Кипр

Иногда делаю ревизию сотни открытых вкладок в браузере на телефоне.
Вот что закрыл сегодня:


Аквапарк Афродита Кипр Пафос
Необычные пляжи Кипра
Травелата. Оплата
Травелата. Выбор тура
Eleni Holiday Villge 4* (Кипр/Пафос) - Отзывы - TripAdvisor
Яндекс: Eleni Holiday Villge отзывы
Отель Eleni Holiday Village 4* в Пафосе
Туры на Кипр из Новосибирска. Яндекс. Путешествия
Поиск отелей и туров в России и за рубежом. Яндекс. Путешествия
Почему Крым в ближайшее время не станет туристической Меккой?
Так едут люди в Крым или нет.
Почему тебе не надо ехать в Крым
Сколько стоит отдохнуть в Крыму
vk.com "Марат, тут оооч у Крыму красиво. Но!! Факт есть факт. В Румынию, Черногорию занедорого можно и без визы."
Аренда авто Крым
Гостиницы Крым
Туры в Крым из Новосибирска. Яндекс. Путешествия
Дешёвые авиабилеты Новосибирск-Симферополь на Skyscanner

Китай. Запретный город



Не могу сказать, что я сильно ограничен во времени, но я решил, что всё-таки самое важное - это посетить самые популярные и знаковые места.
Если первое такое место - это Великая Китайская Стена, то второе - несомненно, Запретный Город и площадь Тяньаньмэнь.

Collapse )

Граф. Продолжение

Есть мнение, что наша жизнь – череда совпадений, складывающаяся в цепочку почти случайных событий. «Почти» потому, что всё, что происходит – это следствие чего-либо.

Вследствие проблем с визой мне пришлось лететь в Гонконг, чтобы её продлить.
Дело в том, что моя виза на два въезда, каждый по 30 дней. Учитывая, что я подавал заявку на 90, это оказалось для меня сюрпризом.

Поэтому было решено купить самые дешёвые билеты до ГК и обратно.
Скайсканнер говорит, что есть рейсы за 1300 юаней в обе стороны, а наша внутренняя система для бронирования билетов упорно мне предлагала рейсы за 2500-3000.
Окай, занял денег у коллеги и купил на них билеты сам через gotogate. Сумма оказалась в фунтах, а не юанях, надеюсь, это не выльется в новую проблему, когда я буду отчитываться.

Вообще такому выезду я был очень рад, потому что Пекин мне не нравится вообще ни в каком виде. Я провёл тут две недели, видел его разным: и в самом ужасном виде с дождём, смогом, холодный, липкий и я одинокий, и в самом прекрасном: лёгкий ветер, чистое небо, солнце, тепло и куча новых знакомых. И люди здесь такие же приятные и отзывчивые, но как-то не цепляются зубчики шестерёнок.
А путешествие в Гонконг на два с половиной дня сулило три потрясающих перспективы: увидеть таки Symphony of Light из нужного места, искупаться на классном пляже на о. Лантау и съездить в Макао на один день - ведь туда тоже не нужна виза, тем более, что паром отходит сразу от аэропорта.

В общем купил билет, сел в самолёт до Шанхая, где должен быть трансфер. В Шанхае было пересечение границы, там же мне в паспорт жмакнули отметку о том, что из страны выбыл.
Вот тут у меня появилось какое-то лёгкое ощущение, что что-то не в порядке. Оно не покидало меня долгое время. В какой-то момент, сидя в зале ожидания, я не выдержал и начал проверять, ничего ли не забыл, ничего ли не потерял. Всё на месте, всё в порядке. Ага, а где паспорт?
На месте.
Открываю страницу со своей Китайской визой и пытаюсь разобраться с печатями - интересно же, как они понимают, сколько раз я въехал, сколько выехал и как давно это было, чтобы отследить моё пребывание на территории страны.

Четыре печати. Пока ещё меня это не настораживает. Смотрю даты, смотрю знакомые иероглифы "вход" и "выход", иконки. "Твою же ж маааать!" - у меня проставлены две даты въезда в страну. Из двух возможных.
Начинаю лихорадочно соображать, как такое могло произойти. Может, я ошибаюсь и что-то не так понимаю? После того, как я въехал в Шэньчжэнь, я уже больше не покидал Китай. Из Гонконга тоже только один раз въехал и всё.
Проверяю ещё раз даты - первый въезд и выезд в один и тот же день. Хмм. День моего перелёты из России в Гонконг. Интересно. Но стоит CHINA.
И тут до меня доходит - трансфер в Пекине! Переезд между терминалами. Я действительно проходил досмотр, отдавал паспорт. Но из-за отсутствия опыта международных полётов я не сообразил, что это пересечение границы. Для меня это был просто трансфер.
Collapse )

Город Huawei

Статья опубликована на nag.ru.

Хорошо, когда компания имеет большой красивый офис, как например яндекса или вконтакте.
Ещё лучше, когда у компании есть своё отдельное здание, как, например, в филиалах гугл.

Но что может быть интереснее, чем настоящий городок?



Совсем недавно я провёл две замечательные недели в Шэньчжэне на базе Huawei. Интересно узнать, чем дышит телекоммуникационный гигант?

Collapse )

Китай. Шэньчжэнь

Да простят меня пои немногочисленные читатели за такое количество заметок про Китай. Будут и технические статьи, но потом.

А сейчас, пока впечатления бурлят, как весенние реки у вас в России, я хочу делиться ими.

Проведя два замечательных дня в Гонконге, я отправился в Шэньчжэнь на базу Хуавэй на тренинг.

Добраться из ГК в ШЖ можно на такси, на пароме и даже на метро. Расстояние километров 30 - чуть больше. Метро со станции ЧимСаЧёй до таможни обойдётся в примерно 18 HKD. Я думаю, что такси встало бы как минимум в 200-300.


Вообще я с утра успел побывать на Аллее звёзд, зайти в музей Космоса, прогуляться по торговым центрам. Я ожидал, что дорога в ШЖ у меня займёт пару часов.
Как бы не так!

Привык, что в ГК всё логично, а если что-то непонятно, то любой прохожий может вам помочь, потому что говорит на хорошем английском? Добро пожаловать в Шэньчжэнь! Сразу же на таможне ни один служащий не смог меня понять. Невероятный контраст – по одну сторону коридора любой охранник, любой человек в очереди знает английский – по другую – никто.



Collapse )